EN

Крестный ход в Киеве в честь крещения Руси собрал 300 тысяч верующих

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2019


Около 300 тысяч православных верующих приняли участие в крестном ходе в Киеве, посвящённом 1031-й годовщине Крещения Руси. Крестный ход и молебен были организованы канонической Украинской православной церковью (УПЦ). ТАСС отмечает, что впервые за последние годы прихожане УПЦ, участвующие в праздничных мероприятиях, не встретили никаких препятствий. 

Торжества в честь годовщины крещения Руси открылись утром на Владимирской горке, где прошёл молебен, который провёл предстоятель УПЦ Онуфрий. На молебен собрались сотни тысяч верующих и священнослужители из многих регионов России. С Владимирской горки они направились крестным ходом к Киево-Печерской лавре. 

После завершения шествия, ради которого был перекрыт ряд улиц и ограничено движение наземного транспорта, в Лавре начнётся праздничная литургия и всенощное бдение.

В России День крещения Руси стал государственным праздником в 2010 году. «Русский мир» сообщал о том, что 28 июля пройдут службы во всех храмах РЦП, а в Москве верующие пройдут крестным ходом к памятнику князь Владимиру. Крестный ход возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Метки:
УПЦ, Киев

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.