EN

На Кубе открыли статую Республики, отреставрированную при участии российских специалистов

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2019


Открытие статуи Республики, установленной в здании кубинского Капитолия, состоялось в Гаване, сообщает РИА «Новости». Памятник, который уже много лет украшает здание парламента, можно было увидеть впервые после реставрации. Восстановительные работы проводились с участием российских специалистов.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который принял участие в церемонии, вызывает гордость работа российских мастеров, которые трудились совместно с историками из Гаваны.

Высота монумента превышает восемнадцать метров. Он установлен на мраморном пьедестале, который почти столетие назад привезли из Египта. Скульптура является третьей в мире по высоте из тех, что находятся под крышей. В одной руке она держит копьё, в другой — герб.

Эусебио Леаль, возглавляющего гаванское Историческое бюро, поблагодарил российского Президента за помощь в реставрации статуи. Он рассказал, что поверхность памятника покрыта 24-каратным золотом, «таким же чистым, как нерушимая дружба России и Кубы».

Авторство памятника принадлежит скульптору из Италии Анхело Занелли. Он создал ещё две скульптуры для Капитолия. Монументы установлены под открытым небом по обе стороне знаменитой своими размерами лестницы, ведущей в Капитолий, и представляют Труд и Добродетель.

Сама статуя Республики навеяна образом Афины, греческой богини промышленности, искусств, мудрости и войны.
Метки:
памятник, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.