RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Кубе открыли статую Республики, отреставрированную при участии российских специалистов

На Кубе открыли статую Республики, отреставрированную при участии российских специалистов

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2019

Фото: mid.ru

Открытие статуи Республики, установленной в здании кубинского Капитолия, состоялось в Гаване, сообщает РИА «Новости». Памятник, который уже много лет украшает здание парламента, можно было увидеть впервые после реставрации. Восстановительные работы проводились с участием российских специалистов.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который принял участие в церемонии, вызывает гордость работа российских мастеров, которые трудились совместно с историками из Гаваны.

Высота монумента превышает восемнадцать метров. Он установлен на мраморном пьедестале, который почти столетие назад привезли из Египта. Скульптура является третьей в мире по высоте из тех, что находятся под крышей. В одной руке она держит копьё, в другой — герб.

Эусебио Леаль, возглавляющего гаванское Историческое бюро, поблагодарил российского Президента за помощь в реставрации статуи. Он рассказал, что поверхность памятника покрыта 24-каратным золотом, «таким же чистым, как нерушимая дружба России и Кубы».

Авторство памятника принадлежит скульптору из Италии Анхело Занелли. Он создал ещё две скульптуры для Капитолия. Монументы установлены под открытым небом по обе стороне знаменитой своими размерами лестницы, ведущей в Капитолий, и представляют Труд и Добродетель.

Сама статуя Республики навеяна образом Афины, греческой богини промышленности, искусств, мудрости и войны.
Метки:
памятник, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.