EN
 / Главная / Все новости / Советские памятники в Латвии предложили сделать частью Музея оккупации

Советские памятники в Латвии предложили сделать частью Музея оккупации

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2019


Сопроводить советские памятники в Латвии поясняющими табличками предложил Юргис Клотиньш, который является внештатным советником президента балтийской республики. В область его обязанностей входят вопросы исторической памяти в том смысле, в котором её понимают некоторые латвийские политические силы, сообщает ИА Sputnik.

Клотиньш заявил, что таблички должны объяснять, что 1941 — 1945 годы нельзя называть героическими. В его понимании историческая правда заключается в том, чтобы сосредоточиться на одной дате — 23 августа 1939 года. Именно в этот день был подписан «пакт Молотова — Риббентропа». А таблички советник предлагает сделать частью так называемого Музея оккупации.

Клотиньш не скрывает, что подобная «правда» для него является вопросом государственной безопасности. Его пугает празднование Дня Победы 9 мая и то, что русская община Латвии консолидируется вокруг этой даты. Внештатный советник утверждает, что таким образом он борется с мифической «кремлёвской пропагандой».

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм поддержал петицию о сносе рижского памятника Воину-освободителю. В парламенте запущена процедура подготовки закона. Петиция, инициированная латвийскими националистами и опубликованная ранее на одном из латвийских сайтов, собрала свыше 10 тысяч подписей и получила право на рассмотрение сеймом. Авторы петиции видят в монументе, увековечившем память борцов с фашизмом, символ советского прошлого.

Теперь парламентарии начнут работу над проектом соответствующего закона. Местные националисты не впервые поднимают вопрос о сносе монумента, который увековечивает память тех, кто погиб, освобождая Латвию от фашистов. Но до этого решение тормозилось на уровне комиссий и заключений Министерства иностранных дел.
Метки:
историческая память, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.