EN

На Алтае начинаются Шукшинские дни

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2019

Шукшинские дни начинаются во вторник, 23 июля, на Алтае, пишет газета «Комсомольская правда». Фестиваль давно превратился в крупное событие культурной жизни региона. Его организуют ежегодно власти Алтайского края в честь дня рождения своего выдающегося земляка, Василия Шукшина. В этом году форум приурочили к юбилейной дате: со дня рождения писателя, режиссёра и актёра исполняется 90 лет.

В Барнауле соберутся друзья и коллеги Василия Шукшина, поклонники его таланта. Среди них Сергей Никоненко, Андрей Мерзликин, Олег Тактаров, Алиса Гребенщикова, Надежда Бабкина и другие.

К сожалению, обстоятельства сложились так, что из родных Шукшина на его родину сможет приехать только его дочь Мария. Она сыграет в спектакле «Калина красная», поставленном по мотивам ленты, где блистали её родители.

Торжественная церемония открытия фестиваля традиционно начинается днём у памятника Шукшину, установленному в столице Алтайского края. Вечером праздник продолжится в здании драматического театра. Чтобы все желающие смогли его увидеть, снаружи установят огромный экран.

Фильмом открытия кинофорума станет картина «Последнее испытание» режиссёра Алексея Петрухина. Актёры, снявшиеся в фильме, лично представят свою работу. Здесь же можно будет впоследствии посмотреть и ленты, вошедшие в программу конкурса короткометражного фильма. Художественные фильмы покажут бесплатно не только в столице региона, но и в районных центрах.

Впервые в этом году победитель питчинга получит средства на воплощение в жизнь своей идеи. Полмиллиона рублей выделяет Союз кинематографистов.

Ещё одной традицией является закрытие фестиваля на горе Пикет. Там же будет вручены награды победителям кинофорума.

Масштабные народные гулянья пройдут и непосредственно в Сростках, начнутся они в субботу, 27 июля.

Метки:
Василий Шукшин, Алтай

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.