RUS
EN
 / Главная / Все новости / Итоги конкурса русскоязычных поэтов подвели на фестивале памяти Анны Ахматовой в Черкизове

Итоги конкурса русскоязычных поэтов подвели на фестивале памяти Анны Ахматовой в Черкизове

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2019

Фото: horlovo.ru

Поэтический фестиваль «Шиповник» состоялся в Подмосковье, сообщает ИА «Хорлово». Местом его проведения выбрали село Черкизово в Коломенском районе. Фестиваль посвятили юбилею Анны Ахматовой. Со дня рождения знаменитой поэтессы в этом году исполняется 130 лет. 

В пятидесятых годах она приезжала сюда на дачу Сергея Шервинского, поэта и переводчика. Именно здесь поэтессу покорил роскошный шиповник, который впоследствии не раз появится в стихотворных строчках, вышедших из-под её пера.

Не одну Ахматову привлекли местные красоты. Здесь бывали и многие другие известные люди, чьи имена навсегда остались в истории отечественной культуры. В том числе Марина Цветаева, Валерий Брюсов, Михаил Лозинский, Борис Пастернак и другие.

Хозяин дачи шутил, что место, где находится его дом, можно назвать «коломенской аномалией», которая притягивает творческих людей.

На фестивале в этом году собрались поэты и исполнители из 62 городов России и зарубежья. Фестиваль превратился в площадку, которая дарит всем новые открытия, знакомства, стимулы для саморазвития и творческого роста. Дружеское общение единомышленников позволило им не только ближе узнать друг друга, но и насладиться живым поэтическим словом.

Многие гости фестиваля стали участниками экскурсии по Ахматовской тропе и совершили путешествие в историю древнего села Черкизово.

Были подведены итоги и награждены победители поэтического конкурса «Шиповник». Свои работы прислали белорусские, украинские, израильские, американские поэты, которые пишут на русском языке. На конкурсе было представлено творчество поэтов из разных российских регионов.
Метки:
Анна Ахматова, фестиваль, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.