RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Форум «Петербургский диалог» — яркий пример общественной дипломатии

Сергей Лавров: Форум «Петербургский диалог» — яркий пример общественной дипломатии

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2019

Фото: svopi.ruЕдинственным

Единственным цивилизованным способом поиска решения проблем Сергей Лавров назвал диалог. Об этом глава МИД РФ сказал во время выступления на очередном раунде форума «Петербургский диалог», сообщает сайт ведомства.

Одним из самых важных качеств и для дипломатов, и для политиков было и остаётся умение слушать и слышать друг друга, уверен он.

В последнее время всё сильнее возрастает напряжённость, уменьшается пространство сотрудничества, а взаимное доверие сходит на нет. Поэтому, по словам Сергея Лаврова, чтобы преодолеть эти негативные тенденции, нужно работать тщательно и системно. И здесь особенно важное значение приобретают дискуссии по линии гражданского общества, в которых нет места политике. Они способствуют укреплению взаимопонимания и доверия между людьми.

Глава российской дипломатии считает, что уже почти два десятилетия «Петербургский диалог» представляет собой яркий пример общественной дипломатии, которая достигла заметных результатов. За годы своего существования форум превратился в эффективную и авторитетную площадку взаимодействия двух стран.

Министр иностранных дел уверен, что форум успешно решает одну из самых важных своих задач: он помогает поступательному развитию взаимодействия между Россией и Германией.

Глава МИД РФ отметил, что период спада в отношениях сменился положительной динамикой.

Активизировалось сотрудничество в сфере культуры и образования, идёт работа в историко-мемориальной сфере. Расширяются контакты между молодёжью, учёными, углубляются связи между регионами.

Сергей Лавров также отметил, что Берлин в качестве участника «нормандского формата» имеет возможность подействовать на Киев, чтобы добиться выполнения Минских соглашений. Новая власть на Украине уже говорила о том, что готова стать на путь реализации минских договорённостей в полном объёме. Важно, чтобы такие заявления воплотились в конкретные дела. Кроме того, срочного внимания международного сообщества требует необходимость прекращения развёрнутой бывшими властями Украины кампании по грубому нарушению языковых, образовательных и религиозных прав национальных меньшинств.

Как сообщал «Русский мир», очередной раунд российско-германского форума «Петербургский диалог» открылся в четверг, 18 июля. Он проводится в немецком городе Петерсберге, расположенном поблизости от Бонна, под лозунгом «Сотрудничество как лейтмотив мира в Европе: вклад гражданских обществ России и Германии».
Метки:
Петербургский диалог, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.