EN

Академии наук России и Белоруссии договорились о сотрудничестве по основным направлениям

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2019


Углубление взаимодействия в сфере высоких технологий, изучения космоса и некоторых других направлениях станет результатом соглашения между Российской академией наук (РАН) и Национальной академией наук (НАН) Белоруссии. Подписи под соответствующим соглашением поставили президент РАН Александр Сергеев и глава президиума НАН Белоруссии Владимир Гусаков, сообщает ТАСС. Церемония подписания состоялась в рамках Форума регионов обеих стран.

По мнению Александра Сергеева, сотрудничество между академией должно стать проводником новых интересных научных и технологических проектов. Глава РАН отметил, что сегодня предметом обсуждения для учёных России и Белоруссии являются масштабные проекты. Один из них — строительство высокоскоростной магистрали. Её начнут возводить в Белоруссии в двух противоположных направлениях — к Европе и к Дальнему Востоку.

того, в рамках нового соглашения учёные намерены активизировать работу по союзным космическим проектам. В частности, речь идёт о создании системы зондирования Земли с высоким разрешением, работающей в любых погодных условиях.

Как сообщал «Русский мир», Форум регионов России и Белоруссии открылся в городе на Неве 16 июля. В нём участвуют более 250 представителей двух стран. Среди них главы регионов и других представителей властных структур, парламентарии, учёные, промышленники и бизнесмены. Мероприятие стало уже шестым по счёту.
Метки:
РАН, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.