RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Киев должен признать за гражданами право говорить на родном языке и чтить своих героев

Сергей Лавров: Киев должен признать за гражданами право говорить на родном языке и чтить своих героев

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2019

Фото: kubnews.ru

Крайне тревожной назвал ситуацию на юго-востоке Украины глава МИД РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что до сегодняшнего дня там практически ничего не сделано для прекращения обстрелов, сообщает сайт внешнеполитического ведомства.

Глава МИД РФ призвал Киев развернуться к своим гражданам: отказаться от экономической блокады Донбасса, признать за жителями региона право говорить на родном языке, чтить своих героев. Без этого ни о каком восстановлении доверия жителей ДНР и ЛНР к официальному Киеву говорить не получится. И главным условием является налаживание прямого диалога между Киевом и непризнанными народными республиками, как того требуют минские договорённости.

По мнению Сергея Лаврова, в ходе предвыборной кампании Владимир Зеленский подавал противоречивые сигналы. Дипломат выразил надежду, что слова президента о том, что киевская власть готова выполнять минские соглашения, найдут отражение на практике после того, как новый состав украинского парламента приступит к своим обязанностям.

Самое главное, уверен глава российской дипломатии, чтобы в Киеве услышали голос жителей Донбасса. Они хотят, чтобы наступил мир, чтобы можно было свободно говорить на их родном, русском, языке, чтобы соблюдались их права. Именно эти положения отражены в минских договорённостях, указал Сергей Лавров.

Будет очень хорошо, если новая власть в Киеве не последует тем же провальным курсом, который проводил режим Порошенко, и сможет реализовать имеющийся у неё кредит доверия в установление мира на Украине. Если есть политическая воля, то прогресс достижим, убеждён глава МИД. Доказательством тому служит начавшееся недавно разведение сторон в станице Луганской, которого ждали больше двух лет.

Сергей Лавров отметил, что Россия не навязывает своё гражданство ни гражданам непризнанных республик, ни кому-либо другому. Каждый житель Донбасса принимает решение самостоятельно. Что же касается практики предоставления гражданства соотечественникам на тех или иных условиях, что она есть у целого ряда стран, и Россия здесь не изобрела ничего нового.
Метки:
Сергей Лавров, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.