RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия не оставляет в беде своих граждан за рубежом

Сергей Лавров: Россия не оставляет в беде своих граждан за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2019

Фото: МИД РФ

Вашингтон устраивает охоту на граждан России в третьих странах с единственной целью — пытаясь таким образом надавить на Москву, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, американские власти не желают сотрудничать с отечественными правоохранительными органами, сообщает сайт внешнеполитического ведомства. Он напомнил, что между странами заключён Договор о взаимной правовой помощи.

Соединённые Штаты давят и на другие государства, добиваясь, чтобы они задерживали россиян на своей территории и передавали их за океан. И действуют исподтишка, не имея зачастую никаких доказательств. Случались и прямые похищения — как в случаях с Константином Ярошенко в Либерии и Романом Селезнёвым на Мальдивах.

Глава российской дипломатии заверил, что россиян в беде не оставляют. МИД следит за каждым подобным случаем, Москва повышает эффективность правовой защиты наших граждан за рубежом. Дипломаты обеспечивают россиянам, которые находятся в заключении, круглосуточную консульскую и правовую помощь. Они добиваются облегчения условия их содержания, скорейшего возвращения на Родину.

Сергей Лавров напомнил, что этот вопрос Россия ставит на всех международных площадках на самом высоком уровне.

Тем не менее он уверен, что российские власти не смогут на сто процентов гарантировать безопасность россиян за рубежом, так как американская система действует крайне агрессивно, применяя противоправные методы. Министр посоветовал гражданам России тщательно обдумывать свои поездки за границу, особенно туда, где действуют договоры о выдаче с США.

Метки:
Сергей Лавров, МИД РФ, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.