EN
 / Главная / Все новости / Киноклуб в Пече продолжает работу

Киноклуб в Пече продолжает работу

Валентина Вегвари, Печ
12.07.2019


Несмотря на каникулы, в Пече продолжает работу русский киноклуб. Уже почти 3 года в Доме гражданских обществ при поддержке Русского центра демонстрируются фильмы на русском языке, где все желающие могут познакомиться с искусством современного российского кино, а также с классическими советскими кинофильмами. Фильмы показываются на русском языке с венгерскими субтитрами, чтобы предоставить возможность не только зрителям, владеющим русским языком, но и жителям города, не говорящим по-русски, познакомиться с российскими фильмами.

В Год российского кино в 2016 году зрители смогли познакомиться не только с новыми российскими фильмами, но и с историей русского и советского кино, с творчеством известных режиссёров, например Александра Сокурова. Первый показ в киноклубе состоялся 21 сентября 2016 года, где вниманию зрителей был представлен фильм «Generation П (2011), снятый по роману Виктора Пелевина. Декабрьский показ фильма «Наследники» (2015) режиссёра Владимира Котиненко был заключительным мероприятием Года российского кино, отмечавшегося в Пече.

В киноклубе за прошедшие годы зрители уже посмотрели такие фильмы, как «Благославите женщину», «Белые ночи почтальона Сергея Тряпицына», «Наследники», в честь юбилея В. Высоцкого были показаны три фильма с участием поэта, а также фильмы «Дневной дозор», «Собибор», «Остров» и другие. Большой отклик получила российская драма «Я не вернусь» режиссёра Ильмара Раага. 

В преддверии дня св. Валентина был показан фильм «Любовь с акцентом» грузинского режиссёра Резо Гигинеишвили, а перед зимними праздниками зрители посмотрели фильм-комедию «Ирония судьбы. Продолжение». Среди классических картин, показанных зрителям, необходимо отметить комедийный фильм «Джентльмены удачи», снятый в 1971 году режиссёром Александром Серым по сценарию известного советского и российского кинорежиссёра, актёра, сценариста и публициста Георгия Данелии, который очень понравился представителям молодого поколения, не знакомым с этим фильмом.

10 июля зрители посмотрели венгерскую военную драму «Серые посланцы» (2016) режиссёра Ковача Иштвана. Уникальность показа заключалась в том, что фильм был представлен  на венгерском языке, но с русскими субтитрами, что было исключением из традиций киноклуба, показывающего фильмы на русском языке с венгерскими субтитрами. Действие фильма разворачивается на Итальянском фронте, когда  приближается конец войны Первой мировой войны, но боевые действия ещё не стихают. Очередной показ российского фильма состоится в августе, а в сентября русский киноклуб будет отмечать трёхлетие своей деятельности.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, кино

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.