
XXVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар» проходит в Витебске
Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019
Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» стартует в четверг, 11 июля, сообщает ТАСС. В этом году он стал уже двадцать восьмым по счёту, и его главной темой выбрали малую родину и юбилей освобождения Белоруссии от фашизма. Все гости фестиваля из-за рубежа могут въезжать в страну без виз.
Участниками «Славянского базара» стали представители более сорока государств.
Основным событием фестивальной программы традиционно является конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск». За победу будут бороться около двадцати певцов. В том числе российский солист Иван Дятлов. Их выступления оценит жюри под руководством Тамары Гвердцители. Лучшему певцу вручат Гран-при и двадцать тысяч долларов.
К торжественной церемонии открытия приурочено вручение специальной награды белорусского президента под названием «Через искусство к миру и взаимопониманию». В этом году её лауреатом станет певица с Украины Таисия Повалий. Она получит премию из рук президента Белоруссии Александра Лукашенко. Награда вручается деятелям культуры и искусства, творческим коллективам, организациям, внёсшим значительный вклад в укрепление международного культурного сотрудничества.
Завтра на фестивале будут отмечать День Союзного государства России и Белоруссии. В городском художественном музее Витебска откроется несколько выставок. Одним из экспонатов станет копия Большой императорской короны. Также запланирован круглый стол, посвящённый вопросу сохранения общего культурного пространства двух стран. К юбилею легендарного ансамбля «Песняры» проведут концерт «Союзное государство приглашает».
В афишу «Славянского базара» входят более сотни концертов, выставок, спектаклей. Театры из России и Белоруссии будут выступать в рамках «Театральных встреч». Спектакли кукольных театров Белоруссии, РФ и Украины составят программу «Кукольного квартала». Впервые пройдёт танцевальный фестиваль Dream Dance Fest.
Новости по теме
Новые публикации


Русская литература как мост между народами 17.09.2025
16 сентября состоялся видеомост «Русская литература как основной компонент межнационального диалога», связавший столицы России, Молдавии, Армении, Белоруссии и других стран. На фоне распространения русофобии в ряде постсоветских государств, ведущей к тотальному вытеснению всего русского – от языка до культурного наследия, эксперты и дипломаты ищут пути сохранения общего гуманитарного пространства.