EN

В ООН представили доклад о героизации нацизма в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2019


Курс, который проводит руководство балтийских республик на прославление фашистских преступников, даёт возможность говорить об ответственности этих государств за некоторые из совершённых злодеяний. Об этом говорится в докладе, подготовленном российскими неправительственными организациями. Его представили 9 июля на заседании Совета ООН по правам человека, сообщает ТАСС. Сессия проходит в Женеве.

По словам одного из авторов доклада историка Александра Дюкова, который возглавляет фонд «Историческая память», на сегодняшний день в Прибалтике и за её границами живёт несколько сотен человек, которые могут иметь отношение к военным преступлениям нацистов. Речь идёт о тех, кто воевал в коллаборационистских подразделениях, формированиях СС. Россия имеет полное право преследовать их.

Историк также указал, что Рига отказалась выполнять Терезинскую декларацию, предусматривающую возвращение собственности жертв Холокоста и других нацистских преступлений.

Михаил Чернов, руководить правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, выразил уверенность, что пришла пора покончить с любой вероятностью возрождения нацистской идеологии. К сожалению, добавил он, в ряде европейских стран глорификация нацистов поддерживается на государственном уровне.

Как сообщал «Русский мир», политики в Эстонии предложили вернуть в местечко Лихула памятник националистам, воевавшим в рядах 20-й дивизии Ваффен СС на стороне Гитлера. В посольстве РФ назвали это кощунством, провокацией и оскорблением памяти жертв фашизма.

Метки:
историческая память, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.