EN

В Смоленске найдены останки, которые могут принадлежать соратнику Наполеона

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019


Международная экспедиция, работающая в Смоленске, обнаружила останки офицера, который мог быть соратником Наполеона, сообщает РИА «Новости». По мнению вице-президента фонда развития русско-французских исторических инициатив Марии Катасоновой, с большой вероятностью можно утверждать, что речь идёт о генерале Гюдене.

Останки найдены на Королевском бастионе, который в 1812 году был местом ожесточённых боев. Бастион создан в виде пятиконечной звезды, в конце XIX века здесь был разбит парк, который назвали в честь смоленского губернатора Лопатина.

Как сообщал «Русский мир», совместная российско-французская экспедиция работала в регионе с мая. В работе задействованы не только археологи, но также антропологи, топографы и студенты. По словам французского военного историка Пьера Малиновского, целью раскопок стал поиск останков воинов русской армии и армий, воевавших на стороне Наполеона. В частности, исследователи надеялись найти могилу французского генерала Шарль-Этьена Гюдена де ла Саблоньера, друга Наполеона. Согласно документам, французский император повелел совершить погребение генерала в старой крепости Смоленска.

Мария Катасонова уточнила, что Гюден является одним из известнейших французских генералов, его имя дважды указано в Париже на Триумфальной арке. Источники утверждают, что он был захоронен в одиночной могиле, расположенной в центре бастиона, «как великий воин».

Характер ранений, от которых скончался найденный погребённый, совпадает с ранениями, полученными генералом в сражении. Тем не менее окончательный ответ даст ДНК-экспертиза. Прямой потомок генерала уже дал согласие приехать в Москву и предоставить материал для анализа.

Если предположение о личности погибшего подтвердится, его останки перезахоронят во Франции со всеми почестями.

Метки:
археология, Отечественная война 1812 года

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.