RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Смоленске найдены останки, которые могут принадлежать соратнику Наполеона

В Смоленске найдены останки, которые могут принадлежать соратнику Наполеона

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019

Фото: wikipedia.org

Международная экспедиция, работающая в Смоленске, обнаружила останки офицера, который мог быть соратником Наполеона, сообщает РИА «Новости». По мнению вице-президента фонда развития русско-французских исторических инициатив Марии Катасоновой, с большой вероятностью можно утверждать, что речь идёт о генерале Гюдене.

Останки найдены на Королевском бастионе, который в 1812 году был местом ожесточённых боев. Бастион создан в виде пятиконечной звезды, в конце XIX века здесь был разбит парк, который назвали в честь смоленского губернатора Лопатина.

Как сообщал «Русский мир», совместная российско-французская экспедиция работала в регионе с мая. В работе задействованы не только археологи, но также антропологи, топографы и студенты. По словам французского военного историка Пьера Малиновского, целью раскопок стал поиск останков воинов русской армии и армий, воевавших на стороне Наполеона. В частности, исследователи надеялись найти могилу французского генерала Шарль-Этьена Гюдена де ла Саблоньера, друга Наполеона. Согласно документам, французский император повелел совершить погребение генерала в старой крепости Смоленска.

Мария Катасонова уточнила, что Гюден является одним из известнейших французских генералов, его имя дважды указано в Париже на Триумфальной арке. Источники утверждают, что он был захоронен в одиночной могиле, расположенной в центре бастиона, «как великий воин».

Характер ранений, от которых скончался найденный погребённый, совпадает с ранениями, полученными генералом в сражении. Тем не менее окончательный ответ даст ДНК-экспертиза. Прямой потомок генерала уже дал согласие приехать в Москву и предоставить материал для анализа.

Если предположение о личности погибшего подтвердится, его останки перезахоронят во Франции со всеми почестями.

Метки:
археология, Отечественная война 1812 года

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.