RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Смоленске найдены останки, которые могут принадлежать соратнику Наполеона

В Смоленске найдены останки, которые могут принадлежать соратнику Наполеона

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019

Фото: wikipedia.org

Международная экспедиция, работающая в Смоленске, обнаружила останки офицера, который мог быть соратником Наполеона, сообщает РИА «Новости». По мнению вице-президента фонда развития русско-французских исторических инициатив Марии Катасоновой, с большой вероятностью можно утверждать, что речь идёт о генерале Гюдене.

Останки найдены на Королевском бастионе, который в 1812 году был местом ожесточённых боев. Бастион создан в виде пятиконечной звезды, в конце XIX века здесь был разбит парк, который назвали в честь смоленского губернатора Лопатина.

Как сообщал «Русский мир», совместная российско-французская экспедиция работала в регионе с мая. В работе задействованы не только археологи, но также антропологи, топографы и студенты. По словам французского военного историка Пьера Малиновского, целью раскопок стал поиск останков воинов русской армии и армий, воевавших на стороне Наполеона. В частности, исследователи надеялись найти могилу французского генерала Шарль-Этьена Гюдена де ла Саблоньера, друга Наполеона. Согласно документам, французский император повелел совершить погребение генерала в старой крепости Смоленска.

Мария Катасонова уточнила, что Гюден является одним из известнейших французских генералов, его имя дважды указано в Париже на Триумфальной арке. Источники утверждают, что он был захоронен в одиночной могиле, расположенной в центре бастиона, «как великий воин».

Характер ранений, от которых скончался найденный погребённый, совпадает с ранениями, полученными генералом в сражении. Тем не менее окончательный ответ даст ДНК-экспертиза. Прямой потомок генерала уже дал согласие приехать в Москву и предоставить материал для анализа.

Если предположение о личности погибшего подтвердится, его останки перезахоронят во Франции со всеми почестями.

Метки:
археология, Отечественная война 1812 года

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.