RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лучшие «Балтийские дебюты» выберут в Светлогорске

Лучшие «Балтийские дебюты» выберут в Светлогорске

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2019

Фото: ruwest.ru

Кинофестиваль «Балтийские дебюты» открывается сегодня, 6 июля, в самом западном российском регионе, сообщает ТАСС. Уже в шестнадцатый раз его принимает Светлогорск — курортный город на берегу Балтийского моря.

В конкурсную программу войдут картины российских, немецких, финских, польских, датских, эстонских молодых режиссёров. Всего запланированы показы фильмов из десяти стран Балтийского региона.

Фестиваль разделён на две части. В одну войдут дебютные работы режиссёров из стран Балтии, в другой представлены дебюты россиян. Также откроется спецпрограмма «Премьеры года». Детей пригласят погрузиться в «Мир анимации», который состоит из сорока новых мультфильмов.

Фильмы будет оценивать жюри под руководством продюсера, кинокритика Марко Мюллера. Ранее он возглавлял фестивали в Венеции, в Локарно, в Роттердаме. Организаторы «Балтийских дебютов» напоминают, что ему дали прозвище «фабрикант фестивалей».

Жюри российского конкурса возглавляет писатель и драматург Юрий Поляков.

Декан факультета анимации и мультимедиа ВГИК Елена Яременко, режиссёр Станислав Соколов и продюсер Сергей Шумаков проведут мастер-классы для жителей города.

Среди гостей фестиваля — режиссёры Владимир Хотиненко, Кшиштоф Занусси, Ренат Давлетьяров и многие другие деятели кино. В Светлогорск приедут студенты ВГИКа и других киновузов из Китая, Мексики, Франции, Италии.

На церемонии закрытия «Балтийских дебютов» 12 июля выступит Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Лундстрема, который исполнит музыку из кинофильмов и мюзиклов.
Метки:
российское кино, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.