EN

Стартовала программа «Летние конфетки русской культуры» в Будапеште

Жужанна Димеши, Будапешт
04.07.2019

1 июля 2019 года в будапештском Русском центре состоялся показ фильма Кирилла Серебренникова «Лето», который открыл цикл программ «Летние конфетки русской культуры».

Действие фильма происходит в начале 1980-х и рассказывает об основании группы «Кино» и взлёте популярности певца Виктора Цоя.

«Лето» получило хорошие отзывы как в России, так и на международной арене. В 2018 году он был номинирован на премию «Ника» в 12 категориях и получил 4 премии, в том числе за лучшую режиссуру.

В будапештском Русском центре фильм вызвал разные эмоции. Поклонники группы «Кино» и Виктора Цоя сказали, что надо было уделить больше внимания самой музыке и фигуре Цоя. Тем, кто не очень любит раннюю рок-музыку советского периода, но интересуется эпохой, не хватало историчности. Сторонники экспериментальной кинематографии хотели бы увидеть побольше экспериментов по форме, несмотря на то, что в фильме есть несколько превосходных анимационных эпизодов-клипов. А те, кто устал от голливудской интерпретации человеческих судеб и общественных проблем, остались довольны. В итоге все присутствовавшие согласились, что фильм стоило посмотреть.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.