EN
 / Главная / Все новости / Стартовала программа «Летние конфетки русской культуры» в Будапеште

Стартовала программа «Летние конфетки русской культуры» в Будапеште

Жужанна Димеши, Будапешт
04.07.2019

1 июля 2019 года в будапештском Русском центре состоялся показ фильма Кирилла Серебренникова «Лето», который открыл цикл программ «Летние конфетки русской культуры».

Действие фильма происходит в начале 1980-х и рассказывает об основании группы «Кино» и взлёте популярности певца Виктора Цоя.

«Лето» получило хорошие отзывы как в России, так и на международной арене. В 2018 году он был номинирован на премию «Ника» в 12 категориях и получил 4 премии, в том числе за лучшую режиссуру.

В будапештском Русском центре фильм вызвал разные эмоции. Поклонники группы «Кино» и Виктора Цоя сказали, что надо было уделить больше внимания самой музыке и фигуре Цоя. Тем, кто не очень любит раннюю рок-музыку советского периода, но интересуется эпохой, не хватало историчности. Сторонники экспериментальной кинематографии хотели бы увидеть побольше экспериментов по форме, несмотря на то, что в фильме есть несколько превосходных анимационных эпизодов-клипов. А те, кто устал от голливудской интерпретации человеческих судеб и общественных проблем, остались довольны. В итоге все присутствовавшие согласились, что фильм стоило посмотреть.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, кино

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.