EN
 / Главная / Все новости / Гран-при XVI конкурса имени Чайковского удостоен французский пианист Александр Канторов

Гран-при XVI конкурса имени Чайковского удостоен французский пианист Александр Канторов

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2019

Фото: XVI Международный конкурс имени П. И. Чайковского

Обладателя Гран-при XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского объявили в ночь на воскресенье на гала-концерте лауреатов в Мариинском театре. Им стал обладатель первой премии конкурса пианист Александр Канторов, представляющий Францию, передаёт ТАСС

Победитель признался, что уже после второго тура потерял ощущение соревнования и просто наслаждался исполнением потрясающей музыки в великолепных залах. Он рассказал, что его предки были русскими, они переехали во Францию до революции. Пианист ощущает внутреннюю связь с русской музыкой и надеется в будущем выучить русский язык.

Александру Канторову 22 года, он обучается в частной консерватории во Франции и выступает с шестнадцати лет. Он сотрудничает со многими оркестрами и играет на сценах крупных концертных залов в Париже, Берлине, Амстердаме и других городах.

За первую премию пианист получил 30 тысяч долларов и золотую медаль, размер Гран-при составляет 100 тысяч долларов. Гран-при вручается с 2011 года по инициативе маэстро Валерия Гергиева.

Как сообщал «Русский мир», Международный конкурс им. Чайковского стал уже шестнадцатым по счёту. Он проводится каждые четыре года. В качестве места проведения выбрали два города — Москву и Санкт-Петербург.

Метки:
конкурс им. Чайковского, Гран-при

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.