EN
 / Главная / Все новости / Гран-при XVI конкурса имени Чайковского удостоен французский пианист Александр Канторов

Гран-при XVI конкурса имени Чайковского удостоен французский пианист Александр Канторов

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2019

Фото: XVI Международный конкурс имени П. И. Чайковского

Обладателя Гран-при XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского объявили в ночь на воскресенье на гала-концерте лауреатов в Мариинском театре. Им стал обладатель первой премии конкурса пианист Александр Канторов, представляющий Францию, передаёт ТАСС

Победитель признался, что уже после второго тура потерял ощущение соревнования и просто наслаждался исполнением потрясающей музыки в великолепных залах. Он рассказал, что его предки были русскими, они переехали во Францию до революции. Пианист ощущает внутреннюю связь с русской музыкой и надеется в будущем выучить русский язык.

Александру Канторову 22 года, он обучается в частной консерватории во Франции и выступает с шестнадцати лет. Он сотрудничает со многими оркестрами и играет на сценах крупных концертных залов в Париже, Берлине, Амстердаме и других городах.

За первую премию пианист получил 30 тысяч долларов и золотую медаль, размер Гран-при составляет 100 тысяч долларов. Гран-при вручается с 2011 года по инициативе маэстро Валерия Гергиева.

Как сообщал «Русский мир», Международный конкурс им. Чайковского стал уже шестнадцатым по счёту. Он проводится каждые четыре года. В качестве места проведения выбрали два города — Москву и Санкт-Петербург.

Метки:
конкурс им. Чайковского, Гран-при

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.