RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Инсбруке рады говорить по-русски

В Инсбруке рады говорить по-русски

Марияна Милошевич, Инсбрук
25.06.2019

В весеннем семестре 2019 г. Русский центр Университета Инсбрука стал местом проведения курса «Разговорная практика (уровень Б1/Б2)», в котором приняли участие не только студенты, но и все, кто учит или учил русский язык, хочет освежить свои знания и просто поговорить по-русски на самые разные актуальные темы. Руководителем курса разговорной практики стала Анна Дреер, выпускница Университета Инсбрука и преподаватель Языкового центра университета (Sprachenzentrum).

Данный курс задумывался как продолжение разговорного клуба на русском языке, существовавшего с 2012 по 2017 год, но в изменённом формате. Новый формат курса объединил приятное с полезным – студенты университета, успешно сдавшие экзамен по курсу, могут зачислить его как предмет по выбору, а всем остальным интересующимся русским языком была предоставлена возможность бесплатно освежить и углубить свои знания, а также тренировать коммуникативные умения.

В рамках курса прошло 14 встреч, посвящённых актуальным темам, связанным, прежде всего, с жизнью в современной России. В числе прочего участниками курса обсуждались следующие вопросы: Какие фильмы пользовались популярностью в последние годы в России? Какие темы обсуждаются в русских СМИ? Что необходимо знать иностранцу о России и русской культуре, чтобы избежать недоразумений и неприятных ситуаций в общении с русскими и всегда уметь поддержать разговор? При проведении курса руководитель делала уклон на новую лексику и на развитие умений устной (диалогической и монологической) речи участников. В курсе приняло участие 19 человек – студентов и людей разных возрастов и специальностей, интересующихся русским языком и культурой.

Руководитель курса Анна Дреер осталась довольна: «Я получила огромный позитивный опыт работы в гетерогенной группе. Участники были очень разными, с разным багажом знаний о языке и культуре. И это сделало наш курс особенно увлекательным! Приятно удивили интереснейшие доклады участников на самые разные актуальные темы, подготовленные и представленные ими во время курса. Я сама узнала из этих докладов много нового! В конце курса я получила множество положительных отзывов и слов благодарности от участников, что меня больше всего радует! Хотелось бы, чтобы и в будущем эта традиция продолжалась, и Русский центр был бы местом встречи для самых разных людей».

25 июня курс разговорной практики в Русском центре Университета Инсбрука был закончен. Участники получили сертификаты и все вместе посмотрели и обсудили фильм «Лето» российского режиссёра Кирилла Серебренникова.

Финансирование курса «Разговорная практика» было обеспечено Русским центром Университета Инсбрука. Центр благодарит всех участников, а также руководителя курса Анну Дреер за плодотворную совместную работу!

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Инсбруке

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».