EN

В Пловдиве представили блокаду Ленинграда глазами детей

Русский центр в Пловдиве
26.06.2019

24 июня в учебном театре Пловдивского университета по инициативе Центра русского языка и культуры (Русского центра) состоялась музыкально-театрализованная композиция к 22 июня – Дню памяти и скорби – с участием младше- и старшеклассников школы им. свв. Кирилла и Мефодия (г. Велинград) и школы им. Христо Ботева (с. Баните).

Перед началом спектакля директор Русского центра Надя Чернева поприветствовала гостей и участников события и поблагодарила коллег из средних школ и гимназий за их труд педагогов-русистов. Причастность к подобным инициативам, сказала Н. Чернева, свидетельствует о неравнодушном отношении к ценностям Русского мира.

„Это история о детях военной поры, о маленьких жителях города Ленинграда, у которых было особое, опалённое войной, блокадное детство. Детям наравне со взрослыми пришлось пережить холод, голод, гибель родных, но они держались, и держались до конца, пройдя через весь этот ужас... Ужас, который взрослые назовут страшным, чëрным словом – блокада“, – объявили ведущие.

Перестройка всей жизни, голод, холод – в тыловых условиях жилось непросто. Дети тогда быстро взрослели – у каждого была своя мечта, о которой им пришлось позабыть, но они знали: перенести все эти лишения – это их долг перед Родиной.

В ходе композиции в исполнении молодых и талантливых юношей на блестящем русском языке прозвучала композиция „Мы помним“ и песни военных лет: „Кукушка“, „Катюша“, “Десятый наш десантный батальон“.

Увиденное и услышанное тронуло зрителей до слëз, они тепло приветствовали каждое выступление. В конце все учителя получили благодарности за бесценный вклад в распространение русского языка и проведение спектакля, а участникам были вручены грамоты за волнующий спектакль.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День памяти и скорби, блокада Ленинграда, театр, Русский центр в Пловдиве

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.