EN
 / Главная / Все новости / Виктор Пелевин победил в читательском голосовании премии «Большая книга»

Виктор Пелевин победил в читательском голосовании премии «Большая книга»


23.11.2010

Победителем читательского голосования Национальной литературной премии «Большая книга» в 2010 году стал Виктор Пелевин с последним романом «T», сообщает пресс-служба премии.

Второе место по результатам голосования занял Евгений Клюев с романом «Андерманир штук», третья строчка принадлежит Михаилу Гиголашвили с романом «Чёртово колесо».

Напомним, что в июне 2010 года на сайте газеты «Комсомольская правда» были размещены 14 произведений финалистов пятого сезона премии «Большая книга».

Голосование длилось четыре с половиной месяца, тексты оценивались по 10-бальной шкале. За каждое произведение с уникального IP-адреса можно было голосовать только один раз.

Жюри выберет победителя премии с общим призовым фондом 5,5 миллиона рублей 23 ноября.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году. Её жюри – Литературную академию – формирует Совет попечителей. В члены Литературной академии могут быть приглашены профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, государственные и общественные деятели, журналисты, предприниматели.

Виктор Пелевин представил на конкурс роман «T» – фантазию на тему ухода Льва Толстого из Ясной Поляны. Главным героем книги культового писателя стал мастер боевых искусств граф Т., который пробирается в Оптину Пустынь. На пути ему встречается каббалистический демон Ариэль, который утверждает, что создал мир и самого графа Т.

Произведения Пелевина переведены на все основные мировые языки, включая японский и китайский. Пьесы по мотивам его книг идут в театрах Москвы, Лондона и Парижа. С романом «Ампир V» Пелевин уже входил в список финалистов «Большой книги» в 2007 году.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.