RUS
EN
 / Главная / Все новости / День памяти и скорби отметили в столице КНДР

День памяти и скорби отметили в столице КНДР

Надежда Белкина, Пхеньян
24.06.2019

В Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков был подготовлен цикл мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби.

Творческий вечер, посвящённый 95-летию со дня рождения русского поэта, прозаика Б. Ш. Окуджавы и русской поэтессы Ю. В. Друниной, произвёл на корейских студентов огромное впечатление. Они познакомились с биографией авторов, песнями на их стихи, узнали о нелёгкой судьбе женщин в годы Великой Отечественной войны.

Лекция, посвящённая 95-летию со дня рождения русского писателя, драматурга, фронтовика Б. Л. Васильева, никого не оставила равнодушным. Ребята узнали о фронтовой судьбе писателя, о его произведениях, посвящённых Великой Отечественной войне. В центре внимания оказались произведения писателя «Завтра была война», «А зори здесь тихие», «В списках не значился». Именно последнему произведению о защитниках Брестской крепости была посвящена большая часть лекции.

В романе «В списках не значился» главный герой Николай Плужников доказал, что его нельзя испугать, сломить, сделать рабом. Он остаётся человеком в любых ситуациях: и в отношении с любимой женщиной, и под непрерывной бомбёжкой немцев, и даже по отношению к своему врагу. А остаться человеком в условиях войны – это и есть настоящий героизм. Боль и гордость – эти чувства охватывают читателя, когда он углубляется в описание боёв, думает над мыслями героев, представляет себя на их месте. Много, очень много подвигов совершено в войну, но достаточно прочитать повести и романы Бориса Васильева, чтобы начать понимать истоки этого массового героизма, которые исходили из беззаветной любви к Родине. 

На занятии, посвящённом Дню памяти и скорби, в исполнении методиста Русского центра Н. В. Белкиной прозвучали строки из поэмы Р. И. Рождественского «Реквием», которые никого не оставили равнодушными. Студенты также познакомились с биографией поэта, которая тесно связана с темой войны. Ведь ещё в 10-летнем возрасте, в 1942 году, юный поэт написал стихотворение «Фашистам не будет пощады».

Завершился цикл мероприятий очередным заседанием киноклуба, где студенты просмотрели и обсудили художественный фильм «Я русский солдат», снятый по повести Б. Васильева «В списках не значился».

Рубрика:
Тема:
Метки:
День памяти и скорби, Великая Отечественная война, история, культура, Русский центр в Пхеньяне

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.