EN

Съёмочная группа из Хэйлунцзяна снимет фильм о спасении китайского мальчика российскими врачами

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019


Телевидение китайской провинции Хэйлунцзян начало снимать в Благовещенске документальный фильм «Кровная дружба», сообщает ГТРК «Амур». Лента посвящена истории спасения китайского мальчика советскими врачами. Она произошла в конце пятидесятых годов прошлого века.

Вместе с журналистами в Благовещенск приехал и сам герой этой истории. Мэн Сяньго было всего четыре года, когда он получил страшные ожоги. Везти его в город не хватало времени, родители решили перебраться через пограничную реку и обратиться к врачам сел Кузнецово и Черняево. Тогда российско-китайскую границу можно было перейти свободно. Без пересадки кожи было не обойтись. Помочь вызвались студентки-практикантки.

Мэн Сяньго назвал Россию своей второй Родиной: в Амурской области ему подарили вторую жизнь.

Об этом случае стало известно в Китае. О нём писали в прессе и даже сняли фильм о подвиге советских врачей. В российских архивах никаких сведений об истории спасения ребёнка не сохранилось Единственный источник — публикации в китайских СМИ. Но в русском переводе некоторые фамилии не совпадают с настоящими.

Медиков, которые спасли мальчику жизнь, уже нет в живых. Журналисты пытаются найти тех, кто что-нибудь слышал об этой истории. Съёмочная группа будет работать в Благовещенске, Магдагачинском районе, а потом в Иркутске, где Мэн Сяньго проходил реабилитацию.

Метки:
СМИ, кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.