EN
 / Главная / Все новости / Съёмочная группа из Хэйлунцзяна снимет фильм о спасении китайского мальчика российскими врачами

Съёмочная группа из Хэйлунцзяна снимет фильм о спасении китайского мальчика российскими врачами

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019

Фото: pixabay.com

Телевидение китайской провинции Хэйлунцзян начало снимать в Благовещенске документальный фильм «Кровная дружба», сообщает ГТРК «Амур». Лента посвящена истории спасения китайского мальчика советскими врачами. Она произошла в конце пятидесятых годов прошлого века.

Вместе с журналистами в Благовещенск приехал и сам герой этой истории. Мэн Сяньго было всего четыре года, когда он получил страшные ожоги. Везти его в город не хватало времени, родители решили перебраться через пограничную реку и обратиться к врачам сел Кузнецово и Черняево. Тогда российско-китайскую границу можно было перейти свободно. Без пересадки кожи было не обойтись. Помочь вызвались студентки-практикантки.

Мэн Сяньго назвал Россию своей второй Родиной: в Амурской области ему подарили вторую жизнь.

Об этом случае стало известно в Китае. О нём писали в прессе и даже сняли фильм о подвиге советских врачей. В российских архивах никаких сведений об истории спасения ребёнка не сохранилось Единственный источник — публикации в китайских СМИ. Но в русском переводе некоторые фамилии не совпадают с настоящими.

Медиков, которые спасли мальчику жизнь, уже нет в живых. Журналисты пытаются найти тех, кто что-нибудь слышал об этой истории. Съёмочная группа будет работать в Благовещенске, Магдагачинском районе, а потом в Иркутске, где Мэн Сяньго проходил реабилитацию.

Метки:
СМИ, кино

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.