RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сборник об отношениях России и Мальтийского ордена представили в МИД России

Сборник об отношениях России и Мальтийского ордена представили в МИД России

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019

Фото: mid.ru

Документальный сборник «Россия и Мальтийский орден. 1697 — 1817» представили в Москве. Гостями мероприятия стали дипломаты из разных стран, учёные и представители общественных организаций. Издание, над которым в течение четырёх лет работали историки и архивисты из нескольких стран, рассказывает о взаимоотношениях России и Мальтийского ордена, позволивших Москве занять достойное место среди ведущих европейских держав, сообщается на сайте МИД России.

Министр иностранных дел Сергей Лавров во время выступления на церемонии назвал сборник уникальным примером гуманитарного сотрудничества. В издание вошли документы из архивов, музеев и библиотек России, Франции, Италии, Ватикана и Мальты.

Особо полно в сборнике представлен раздел, посвящённый XVIII веку. По словам Сергея Лаврова, в эпоху императоров-преобразователей Петра I и Екатерины II Россия, взаимодействуя с Мальтийским орденом, выдвинулась в качестве весомого представителя мировой политики. Министр заявил о том, что в эпоху Павла I Россия оказала поддержку ордену, который смог сохранить своё существование в непростые времена.

Сергей Лавров положительно оценил сегодняшние контакты России и Мальтийского ордена. В частности, стороны предпринимают совместные усилия по мирному преодолению кризисов в разных точках планеты и оказанию гуманитарной помощи народам, которые в ней нуждаются.

Метки:
российские дипломаты, МИД России

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.