EN

Сборник об отношениях России и Мальтийского ордена представили в МИД России

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019


Документальный сборник «Россия и Мальтийский орден. 1697 — 1817» представили в Москве. Гостями мероприятия стали дипломаты из разных стран, учёные и представители общественных организаций. Издание, над которым в течение четырёх лет работали историки и архивисты из нескольких стран, рассказывает о взаимоотношениях России и Мальтийского ордена, позволивших Москве занять достойное место среди ведущих европейских держав, сообщается на сайте МИД России.

Министр иностранных дел Сергей Лавров во время выступления на церемонии назвал сборник уникальным примером гуманитарного сотрудничества. В издание вошли документы из архивов, музеев и библиотек России, Франции, Италии, Ватикана и Мальты.

Особо полно в сборнике представлен раздел, посвящённый XVIII веку. По словам Сергея Лаврова, в эпоху императоров-преобразователей Петра I и Екатерины II Россия, взаимодействуя с Мальтийским орденом, выдвинулась в качестве весомого представителя мировой политики. Министр заявил о том, что в эпоху Павла I Россия оказала поддержку ордену, который смог сохранить своё существование в непростые времена.

Сергей Лавров положительно оценил сегодняшние контакты России и Мальтийского ордена. В частности, стороны предпринимают совместные усилия по мирному преодолению кризисов в разных точках планеты и оказанию гуманитарной помощи народам, которые в ней нуждаются.

Метки:
российские дипломаты, МИД России

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.