RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сборник об отношениях России и Мальтийского ордена представили в МИД России

Сборник об отношениях России и Мальтийского ордена представили в МИД России

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019

Фото: mid.ru

Документальный сборник «Россия и Мальтийский орден. 1697 — 1817» представили в Москве. Гостями мероприятия стали дипломаты из разных стран, учёные и представители общественных организаций. Издание, над которым в течение четырёх лет работали историки и архивисты из нескольких стран, рассказывает о взаимоотношениях России и Мальтийского ордена, позволивших Москве занять достойное место среди ведущих европейских держав, сообщается на сайте МИД России.

Министр иностранных дел Сергей Лавров во время выступления на церемонии назвал сборник уникальным примером гуманитарного сотрудничества. В издание вошли документы из архивов, музеев и библиотек России, Франции, Италии, Ватикана и Мальты.

Особо полно в сборнике представлен раздел, посвящённый XVIII веку. По словам Сергея Лаврова, в эпоху императоров-преобразователей Петра I и Екатерины II Россия, взаимодействуя с Мальтийским орденом, выдвинулась в качестве весомого представителя мировой политики. Министр заявил о том, что в эпоху Павла I Россия оказала поддержку ордену, который смог сохранить своё существование в непростые времена.

Сергей Лавров положительно оценил сегодняшние контакты России и Мальтийского ордена. В частности, стороны предпринимают совместные усилия по мирному преодолению кризисов в разных точках планеты и оказанию гуманитарной помощи народам, которые в ней нуждаются.

Метки:
российские дипломаты, МИД России

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.