RUS
EN
 / Главная / Все новости / На сайте Президентской библиотеки выложили 86 документов о Русской Америке

На сайте Президентской библиотеки выложили 86 документов о Русской Америке

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: prlib.ru


Официальные сообщения, записки, мемуары, описания территорий Северной Америки и их карты, очерки, монографии и другие документы и издания вошли в раздел на сайте Президентской библиотеке, посвящённый освоению Америки русскими путешественниками, дипломатами и священниками в XVIII и XIX веках, сообщается на сайте учреждения.

Русской Америкой называют земли, находившиеся во владениях России в Северной Америке. В 1784 году на острове Кадьяк, расположенном у южного побережья Аляски, было размещено первое русское поселение.

В ходе работы на континенте Российско-Американской компании, учреждённой императором Павлом I, за несколько десятилетий российские представительства появились не только на Аляске, но также на Алеутских островах, северных архипелагах и в штате Калифорния, где построили Форт-Росс.

Изучая отсканированные копии подлинных документов, можно узнать о российских экспедициях в Америку, основании поселений, образе жизни местных жителей и поселенцев, а также о деталях передачи Аляски США по договору от 1867 года.

Специалистам библиотеки, подготовившим раздел, удалось собрать документы из ведущих архивов России, а также региональных собраний. Всего в коллекцию вошли 86 документов.

Метки:
Русская Америка, Президентская библиотека

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.