RUS
EN
 / Главная / Все новости / На сайте Президентской библиотеки выложили 86 документов о Русской Америке

На сайте Президентской библиотеки выложили 86 документов о Русской Америке

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: prlib.ru


Официальные сообщения, записки, мемуары, описания территорий Северной Америки и их карты, очерки, монографии и другие документы и издания вошли в раздел на сайте Президентской библиотеке, посвящённый освоению Америки русскими путешественниками, дипломатами и священниками в XVIII и XIX веках, сообщается на сайте учреждения.

Русской Америкой называют земли, находившиеся во владениях России в Северной Америке. В 1784 году на острове Кадьяк, расположенном у южного побережья Аляски, было размещено первое русское поселение.

В ходе работы на континенте Российско-Американской компании, учреждённой императором Павлом I, за несколько десятилетий российские представительства появились не только на Аляске, но также на Алеутских островах, северных архипелагах и в штате Калифорния, где построили Форт-Росс.

Изучая отсканированные копии подлинных документов, можно узнать о российских экспедициях в Америку, основании поселений, образе жизни местных жителей и поселенцев, а также о деталях передачи Аляски США по договору от 1867 года.

Специалистам библиотеки, подготовившим раздел, удалось собрать документы из ведущих архивов России, а также региональных собраний. Всего в коллекцию вошли 86 документов.

Метки:
Русская Америка, Президентская библиотека

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».