RUS
EN
 / Главная / Все новости / Болгарский иерарх призвал православный мир осудить действия Варфоломея

Болгарский иерарх призвал православный мир осудить действия Варфоломея

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: mkrf.ru

Член Священного синода Болгарской православной церкви (БПЦ), митрополит Видинский Даниил выступил с призывом к главам поместных православных церквей, в том числе и Болгарского патриархата, соборно осудить деятельность Константинопольского патриархата на Украине и другие факты нарушения им церковных канонов, сообщает РИА «Новости».

По мнению митрополита Даниила, изложенном в письме, Константинопольский патриархат заслуживает порицания за «вторжение на чужую каноническую территорию» по конъюнктурным причинам. Священник особо подчёркивает, что предоставление автокефалии новой украинской церкви не является внутренним делом Киева, а влияет на межправославные отношения. Митрополит заявил о том, что украинский вопрос стал общеправославным.

Беспокойство болгарского иерарха вызывают амбиции Константинополя, которые выходят далеко за пределы его юрисдикции. В частности, он заявляет о правах на решение всех церковных вопросов и вмешивается во внутреннюю жизнь поместных церквей. 

Фото: © предоставлено Болгарской православной церковью

Митрополит убеждён, что православный мир обязан «возвысить свой голос», выступив против присвоения прав соборной церкви на самостоятельность. Это необходимо для сохранения канонического порядка. По мнению болгарского иерарха, от повторения украинской ситуации не застрахована ни одна из поместных церквей, поскольку Константинополь может в любой момент объявить ту или иную церковь своей собственностью.

Метки:
раскол на Украине, православие

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.