RUS
EN
 / Главная / Все новости / Болгарский иерарх призвал православный мир осудить действия Варфоломея

Болгарский иерарх призвал православный мир осудить действия Варфоломея

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: mkrf.ru

Член Священного синода Болгарской православной церкви (БПЦ), митрополит Видинский Даниил выступил с призывом к главам поместных православных церквей, в том числе и Болгарского патриархата, соборно осудить деятельность Константинопольского патриархата на Украине и другие факты нарушения им церковных канонов, сообщает РИА «Новости».

По мнению митрополита Даниила, изложенном в письме, Константинопольский патриархат заслуживает порицания за «вторжение на чужую каноническую территорию» по конъюнктурным причинам. Священник особо подчёркивает, что предоставление автокефалии новой украинской церкви не является внутренним делом Киева, а влияет на межправославные отношения. Митрополит заявил о том, что украинский вопрос стал общеправославным.

Беспокойство болгарского иерарха вызывают амбиции Константинополя, которые выходят далеко за пределы его юрисдикции. В частности, он заявляет о правах на решение всех церковных вопросов и вмешивается во внутреннюю жизнь поместных церквей. 

Фото: © предоставлено Болгарской православной церковью

Митрополит убеждён, что православный мир обязан «возвысить свой голос», выступив против присвоения прав соборной церкви на самостоятельность. Это необходимо для сохранения канонического порядка. По мнению болгарского иерарха, от повторения украинской ситуации не застрахована ни одна из поместных церквей, поскольку Константинополь может в любой момент объявить ту или иную церковь своей собственностью.

Метки:
раскол на Украине, православие

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.