RUS
EN
 / Главная / Все новости / Победительница Пушкинского конкурса рассказала об особенностях преподавания русского языка в Латвии

Победительница Пушкинского конкурса рассказала об особенностях преподавания русского языка в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2019

Фото: rusojuz.lv

Школьный учитель русского языка и литературы из Даугавпилса Анжелика Барановская, ставшая единственным латвийским преподавателем среди победителей международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов, рассказала о сложностях преподавания русского языка в Латвии. Среди них — низкая мотивация учеников и слабые знания в области истории России, сообщает LSM.lv.

Анжелика Барановская рассказала о том, что многие её ученики убеждены в том, что для успешной карьеры им необходимо изучать английский язык, а русский они знают и без занятий. Для того чтобы заинтересовать учащихся русским языком и литературой, преподаватель применяет различные методики. Например, обучает изъясняться по-русски, аргументировать и отстаивать свою точку зрения по многим вопросам, в том числе общественным.

Главной проблемой с пониманием учениками русской классической литературы, по словам Анжелики Барановской, является слабое знание новой и новейшей истории России, поскольку подобной дисциплины в латвийских школах нет. Пробел учитель Барановская восполняет лекциями, дискуссиями, походами в оперу и театр.

Анжелика Барановская выступает против инициативы латвийских властей об исключении русского языка из школы. По её словам, перевод русского языка в статус второго иностранного языка по выбору снизит знание языка. Преподавателя беспокоит, что в случае исключения русского языка из школы русская литература может пройти мимо учеников. «И будет к русским душам наших детей обращаться только иностранная литература», — говорит она.

Метки:
Пушкинский конкурс, преподавание русского языка

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.