RUS
EN
 / Главная / Все новости / Победительница Пушкинского конкурса рассказала об особенностях преподавания русского языка в Латвии

Победительница Пушкинского конкурса рассказала об особенностях преподавания русского языка в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2019

Фото: rusojuz.lv

Школьный учитель русского языка и литературы из Даугавпилса Анжелика Барановская, ставшая единственным латвийским преподавателем среди победителей международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов, рассказала о сложностях преподавания русского языка в Латвии. Среди них — низкая мотивация учеников и слабые знания в области истории России, сообщает LSM.lv.

Анжелика Барановская рассказала о том, что многие её ученики убеждены в том, что для успешной карьеры им необходимо изучать английский язык, а русский они знают и без занятий. Для того чтобы заинтересовать учащихся русским языком и литературой, преподаватель применяет различные методики. Например, обучает изъясняться по-русски, аргументировать и отстаивать свою точку зрения по многим вопросам, в том числе общественным.

Главной проблемой с пониманием учениками русской классической литературы, по словам Анжелики Барановской, является слабое знание новой и новейшей истории России, поскольку подобной дисциплины в латвийских школах нет. Пробел учитель Барановская восполняет лекциями, дискуссиями, походами в оперу и театр.

Анжелика Барановская выступает против инициативы латвийских властей об исключении русского языка из школы. По её словам, перевод русского языка в статус второго иностранного языка по выбору снизит знание языка. Преподавателя беспокоит, что в случае исключения русского языка из школы русская литература может пройти мимо учеников. «И будет к русским душам наших детей обращаться только иностранная литература», — говорит она.

Метки:
Пушкинский конкурс, преподавание русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.