EN
 / Главная / Все новости / Память советских солдат увековечили в Австрии

Память советских солдат увековечили в Австрии

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2019

Фото: facebook.com

Торжественная церемония перезахоронения останков советских солдат, погибших при освобождении Австрии от фашизма, состоялась на австрийском воинском кладбище Хартберг-Зафенау. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети ИЦ «Память». Были перезахоронены семь человек. Удалось узнать имя одного из них. Вместе с останками на поверхность подняли орден Славы. По архивным документам установили, что им был награждён Иван Михайлович Ахапкин. Награду передадут его потомкам.

Участниками траурной церемонии стали российские и белорусские дипломаты, сотрудники местных властей, представители Вооружённых сил Австрии. К ним присоединились участники мемориальных организаций «Чёрный крест», Kameradschaftsbund и многие другие.

Инициатором эксгумации и церемонии погребения был историк, общественный деятель Петер Сиксль. Он выпустил две Книги Памяти «Советские граждане, погибшие и похороненные в Австрии». Он умер всего за несколько дней до церемонии.

Выступающие назвали Петера Сиксля большим другом России и подчеркнули, что без его трудов подобная церемония не состоялась бы.

Как сообщал «Русский мир», австрийский исследователь отдал делу восстановления памяти более двадцати лет. Во время визита в Австрию в 2014 году Владимир Путин объявил ему благодарность «за большой вклад в увековечение памяти советских граждан, погибших на территории Австрии в годы Второй мировой войны».
Метки:
перезахоронение, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.