RUS
EN
 / Главная / Все новости / Латвийский суд продлил на два месяца арест Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России

Латвийский суд продлил на два месяца арест Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2019

Фото: delfi.lv

Латвийский суд оставил под стражей ветерана МВД Олега Бурака, сообщает ИА Sputnik. Арест обвиняемого в шпионаже в пользу России продлили ещё на два месяца.

Заседание суда по его делу состоялось 13 июня. Во время заседания у здания суда прошёл пикет в защиту бывшего сотрудника правоохранительных органов. Участники акции требовали освобождения задержанного. Они принесли с собой лозунги «Свободу Олегу Бураку», «Долой шпиономанию! Российская угроза — миф!».

Среди протестующих были лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок и журналист Владимир Линдерман. Они стояли у здания на сорокаградусной жаре.

Как сообщал «Русский мир», Олег Бурак был арестован в октябре 2018 года. Статья латвийского законодательства, которую ему инкриминируют, карает за «незаконный сбор информации, содержащей государственную тайну, или выдачу государственной тайны иностранному государству». Статья предполагает наказание от трёх до двадцати лет лишения свободы.

Сейчас ему предъявили обвинение ещё по трём статьям, начиная от порнографии и заканчивая незаконным оборотом оружия. Это сделано, чтобы развязать руки спецслужбам, уверена активистка Латвийского антинацистского комитета Татьяна Андриец. Если они не смогут доказать одну статью, у них ещё останется три.

Помимо убеждения, что его процесс может стать показательным, Бурак не исключает версии о том, что преследование спровоцировал его бывший начальник по работе в МВД, имеющий связи в спецслужбах. За годы работы Олег Бурак вскрыл факт коррупции в отношении своего руководителя.

Лидер РСЛ Татьяна Жданок не сомневается в том, что дело Олега Бурака можно назвать очередным преследованием по политическим мотивам. Она напомнила, что число таких случаев в балтийской республике всё время растёт.
Метки:
русофобия, суд

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.