EN

Латвийский суд продлил на два месяца арест Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2019


Латвийский суд оставил под стражей ветерана МВД Олега Бурака, сообщает ИА Sputnik. Арест обвиняемого в шпионаже в пользу России продлили ещё на два месяца.

Заседание суда по его делу состоялось 13 июня. Во время заседания у здания суда прошёл пикет в защиту бывшего сотрудника правоохранительных органов. Участники акции требовали освобождения задержанного. Они принесли с собой лозунги «Свободу Олегу Бураку», «Долой шпиономанию! Российская угроза — миф!».

Среди протестующих были лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок и журналист Владимир Линдерман. Они стояли у здания на сорокаградусной жаре.

Как сообщал «Русский мир», Олег Бурак был арестован в октябре 2018 года. Статья латвийского законодательства, которую ему инкриминируют, карает за «незаконный сбор информации, содержащей государственную тайну, или выдачу государственной тайны иностранному государству». Статья предполагает наказание от трёх до двадцати лет лишения свободы.

Сейчас ему предъявили обвинение ещё по трём статьям, начиная от порнографии и заканчивая незаконным оборотом оружия. Это сделано, чтобы развязать руки спецслужбам, уверена активистка Латвийского антинацистского комитета Татьяна Андриец. Если они не смогут доказать одну статью, у них ещё останется три.

Помимо убеждения, что его процесс может стать показательным, Бурак не исключает версии о том, что преследование спровоцировал его бывший начальник по работе в МВД, имеющий связи в спецслужбах. За годы работы Олег Бурак вскрыл факт коррупции в отношении своего руководителя.

Лидер РСЛ Татьяна Жданок не сомневается в том, что дело Олега Бурака можно назвать очередным преследованием по политическим мотивам. Она напомнила, что число таких случаев в балтийской республике всё время растёт.
Метки:
русофобия, суд

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.