RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская музыка прозвучала на Дне России в Киншасе

Русская музыка прозвучала на Дне России в Киншасе

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2019

Фото: rossiya.media

Произведения великих русских композиторов прозвучали в столице Конго, сообщает ТАСС. Большим концертом отметили День России в посольстве РФ. Музыканты Кимбангистского симфонического оркестра исполнили не только сочинения Чайковского и Римского-Корсакова, но и русские народные песни, а также российский гимн.

Гостями праздника стали более полутысячи человек. Среди них парламентарии и сотрудники Администрации Президента, дипломаты иностранных государств, местные деятели культуры, соотечественники, а также выпускники отечественных вузов.

В Демократической Республике Конго кимбангисты — последователи афрохристианского проповедника Симона Кимбангу. Он умер на каторге, куда его отправили бельгийские колонизаторы. В заключении он провёл три десятилетия. Кимбангистская церковь является одной из самых влиятельных в этой стране. Оркестр основал внук Симона Кимбангу. Коллектив стал первым в Центральной Африке, исполняющим симфоническую музыку. Сегодня он очень популярен не только в Конго, но и за рубежом, часто выступает с гастролями.

Музыканты очень серьёзно готовились к выступлению. На протяжении нескольких месяцев они знакомились с российской культурой и историей, даже ходили на уроки русского языка.

По словам солистки Винни Мананги, первыми русскими словами для неё стала строчка гимна «Россия — великая наша держава». Но в то же время певица добавила, что многим местным музыкантам российская культура хорошо знакома. Они практически выросли на русской классической музыке.
Метки:
День России, концерт

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.