RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Баку подвели итоги проекта «Пушкиниана – 2019»

В Баку подвели итоги проекта «Пушкиниана – 2019»

Русский центр в Баку
13.06.2019

11 июня 2019 года в Бакинском государственном университете (БГУ) состоялось торжественное подведение итогов проекта «Пушкиниана – 2019», проходившего под девизом «Музеи А. С. Пушкина на карте мира». 

Организаторами проекта стали посольство Российской Федерации в Азербайджанской Республике, представительство Россотрудничества, Русская община Азербайджана и Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана (председатель Любовь Якунина).

Учащиеся школ и студенты вузов с марта по май 2019 года участвовали в конкурсах чтецов, сочинений, постановок мини-спектаклей, творческих презентаций и в конкурсах на лучшее исполнение музыкальных произведений, написанных на стихи Александра Пушкина. Они проводились на площадках Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, Бакинского музея миниатюрной книги, Дома-музея Самеда Вургуна, Дома-музея Вагифа Мустафазаде, Дома-музея Ниязи, Дома-музея Кара Караева, Дома-музея Узеира Гаджибекова, Музейного центра Министерства культуры Азербайджанской Республики и Центра творчества Максуда Ибрагимбекова.

Победителей «Пушкинианы» поздравили и вручили дипломы и памятные подарки от почётных гостей, среди которых была и руководитель Русского центра БГУ Арзу Мамедова. Она также была удостоена грамоты за председательство в жюри конкурса. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Баку, Александр Пушкин, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…