RUS
EN
 / Главная / Все новости / Университеты Москвы, Курска и Воронежа расширят сотрудничество с вузами Молдавии

Университеты Москвы, Курска и Воронежа расширят сотрудничество с вузами Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2019

Фото: gorcom36.ru

Расширение сотрудничества вузов России и Молдавии обсуждалось в ходе встречи в Кишинёве представителей российских вузов с советником президента республики по образованию, культуре и исследованиям Корнелиу Поповичем. Также в рамках визита российской делегации в Молдавии состоялась встреча представителей российских вузов с молдавскими школьниками. В частности, был отмечен высокий уровень владения молдавской молодёжью русским языком, сообщает «Горком36».

В ходе переговоров советник президента Молдавии выразил заинтересованность в сотрудничестве вузов двух стран, обменах студентами и педагогами, а также реализации программы двойных дипломов. Шла речь о совместных научных проектах вузов России и Молдавии. В частности, было отмечено, что молдавские учёные приняли участие в международной выставке изобретений и инноваций, которая прошла в Воронежском госуниверситете инженерных технологий (ВГУИТ).

В рамках визита российской делегации состоялась встреча руководителей вузов, педагогов и учёных с выпускниками молдавских школ. В ходе встречи прошло предварительное тестирование, результаты которого могут позволить лучшим абитуриентам поступить в российские вузы на бюджетной основе.

Представитель ВГУИТ рассказал молодёжи о государственной программе переселения соотечественников. Для того чтобы стать участником этой программы, необходимо владение русским языком. Российские гости с удовлетворением отметили, что молдавская молодёжь в большинстве своём свободно владеет устным и письменным русским языком.
Метки:
российские вузы, экспорт образования

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.