RUS
EN
 / Главная / Все новости / Университеты Москвы, Курска и Воронежа расширят сотрудничество с вузами Молдавии

Университеты Москвы, Курска и Воронежа расширят сотрудничество с вузами Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2019

Фото: gorcom36.ru

Расширение сотрудничества вузов России и Молдавии обсуждалось в ходе встречи в Кишинёве представителей российских вузов с советником президента республики по образованию, культуре и исследованиям Корнелиу Поповичем. Также в рамках визита российской делегации в Молдавии состоялась встреча представителей российских вузов с молдавскими школьниками. В частности, был отмечен высокий уровень владения молдавской молодёжью русским языком, сообщает «Горком36».

В ходе переговоров советник президента Молдавии выразил заинтересованность в сотрудничестве вузов двух стран, обменах студентами и педагогами, а также реализации программы двойных дипломов. Шла речь о совместных научных проектах вузов России и Молдавии. В частности, было отмечено, что молдавские учёные приняли участие в международной выставке изобретений и инноваций, которая прошла в Воронежском госуниверситете инженерных технологий (ВГУИТ).

В рамках визита российской делегации состоялась встреча руководителей вузов, педагогов и учёных с выпускниками молдавских школ. В ходе встречи прошло предварительное тестирование, результаты которого могут позволить лучшим абитуриентам поступить в российские вузы на бюджетной основе.

Представитель ВГУИТ рассказал молодёжи о государственной программе переселения соотечественников. Для того чтобы стать участником этой программы, необходимо владение русским языком. Российские гости с удовлетворением отметили, что молдавская молодёжь в большинстве своём свободно владеет устным и письменным русским языком.
Метки:
российские вузы, экспорт образования

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».