RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны рассекретило архивы о том, как встречали Красную армию в Европе

Минобороны рассекретило архивы о том, как встречали Красную армию в Европе

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: vedomosti.md

Российское Министерство обороны сняло гриф секретности с исторических материалов, которые хранились в архивах ведомства, сообщает сайт Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья. В документах, которые относятся к последним месяцам Великой Отечественной войны, отражено то, как встречали советских солдат жители европейских стран, освобождённых от фашистской оккупации.

Фото: russian.rt.com

С документами может ознакомиться любой желающий, первые двести страниц выложены на сайте Российского исторического общества. Публикации только начались. Планируется обнародовать две тысячи листов, полтысячи документов.

Фото: Минобороны РФ

Авторы отчётов, приказов, донесений писали не для посторонних глаз, и именно поэтому материалы вызывают особое доверие. Красная армия пришла в Европу, громя отступающего врага, Советский Союз не собирался захватывать чужую территорию.

Фото: twitter.com

Эти документы можно назвать «таблеткой» для улучшения памяти, в которой остро нуждаются некоторые политические деятели в западных странах. Спустя 75 лет после разгрома фашизма многие политики изо всех сих пытаются сделать так, чтобы их народы побыстрее забыли, что произошло в ту грозную и трагическую эпоху. Кое-где на советских солдат навешивают ярлык оккупантов, уничтожают памятники тем, кто принёс свободу народам.

Фото: Минобороны РФ

Некоторые документы посвящены помощи, оказываемой СССР мирному населению. Отдельное место занимают приказы с требованием корректно относиться к мирному населению, особенно в тех странах, которые воевали на стороне Германии.

По словам Михаила Мягкова, научного директора Российского военно-исторического общества, уже давно началась глобальная война в информационном пространстве, направленная против нашей страны. Делается всё возможное, чтобы опорочить современную Россию. И для этого используют исторические события.
Метки:
Минобороны, Великая Отечественная война, документы

Новости по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.