EN

Минобороны рассекретило архивы о том, как встречали Красную армию в Европе

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019


Российское Министерство обороны сняло гриф секретности с исторических материалов, которые хранились в архивах ведомства, сообщает сайт Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья. В документах, которые относятся к последним месяцам Великой Отечественной войны, отражено то, как встречали советских солдат жители европейских стран, освобождённых от фашистской оккупации.


С документами может ознакомиться любой желающий, первые двести страниц выложены на сайте Российского исторического общества. Публикации только начались. Планируется обнародовать две тысячи листов, полтысячи документов.


Авторы отчётов, приказов, донесений писали не для посторонних глаз, и именно поэтому материалы вызывают особое доверие. Красная армия пришла в Европу, громя отступающего врага, Советский Союз не собирался захватывать чужую территорию.


Эти документы можно назвать «таблеткой» для улучшения памяти, в которой остро нуждаются некоторые политические деятели в западных странах. Спустя 75 лет после разгрома фашизма многие политики изо всех сих пытаются сделать так, чтобы их народы побыстрее забыли, что произошло в ту грозную и трагическую эпоху. Кое-где на советских солдат навешивают ярлык оккупантов, уничтожают памятники тем, кто принёс свободу народам.


Некоторые документы посвящены помощи, оказываемой СССР мирному населению. Отдельное место занимают приказы с требованием корректно относиться к мирному населению, особенно в тех странах, которые воевали на стороне Германии.

По словам Михаила Мягкова, научного директора Российского военно-исторического общества, уже давно началась глобальная война в информационном пространстве, направленная против нашей страны. Делается всё возможное, чтобы опорочить современную Россию. И для этого используют исторические события.
Метки:
Минобороны, Великая Отечественная война, документы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.