RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России предлагают упростить получение гражданства жителям бывшего СССР

В России предлагают упростить получение гражданства жителям бывшего СССР

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: cdnvideo.ru

Требуется расширить категории граждан иностранных государств, которым предоставляется возможность получить российский паспорт по облегчённой процедуре, считает российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека за прошлый год, который напечатан в «Российской газете».

По мнению омбудсмена, носителями русского языка нужно признать тех людей, которые проживали ранее или проживают в настоящее время на всей территории бывших республик Советского Союза, владеют русским языком и ежедневно пользуются им в кругу семьи и в сфере культуры. Это позволит им получить российское гражданство в упрощённом порядке, считает уполномоченный по правам человека.

Кроме того, отмечается, что нужно как можно быстрее заняться поиском решения вопроса правового статуса лиц, чьи российские паспорта МВД РФ признало недействительными.

Татьяна Москалькова выразила поддержку всем готовящимся поправкам в российскую законодательную базу о гражданстве РФ. Она надеется, что они будут приняты в ближайшее время.

Она также считает, что для облегчения получения процедуры получения гражданства можно убрать один из этапов, а именно — необходимость получения разрешения на временное проживание. Оно является «подтверждением одного и того же права», что и вид на жительство, поясняется в докладе.
Метки:
права человека, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.