RUS
EN
 / Главная / Все новости / XII церемония «Соотечественник года» и XIX Слёт российских соотечественников состоялись в Болгарии

XII церемония «Соотечественник года» и XIX Слёт российских соотечественников состоялись в Болгарии

Марина Дадикозян, Плевен
11.06.2019

Координационный совет российских соотечественников в Болгарии (КСРС), федерация «Союз соотечественников», Национальное общество «Вместе с Россией» и Русский клуб «Восход» (г. Плевен) провели XII церемонию «Соотечественник года» и XIX Слёт российских соотечественников, посвящённые Дню России.

Масштабные мероприятия, которые в этом году состоялись 8 – 9 июня в Плевене были организованы при содействии правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Посольства Российской Федерации в Болгарии, фонда «Русский мир», представительства Россотрудничества в Болгарии, общины Плевена.


Более шестисот российских соотечественников и болгарских друзей из 35 городов страны вместе отпраздновали День России.
       
Двенадцатая церемония «Соотечественник года» началась в зале плевенского театра песней «Родина», которую исполнили победители международных и национальных фестивалей русской песни, дуэт «Алёнушки».

Члены молодёжной организации федерации «Союз соотечественников» (ФСС) внесли российское знамя, после чего прозвучали гимны России и Болгарии. Председатель Координационного совета российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян объявила XII церемонию «Соотечественник года» открытой. Участников приветствовали мэр общины Плевена Георг Спартанский, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Ирина Егорова, настоятель подворья Русской православной церкви в Болгарии архимандрит Вассиан, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ирина Живихина, заместитель директора Московского дома соотечественника Анна Колесникова и другие гости.   


В мероприятии в качестве почётных гостей также приняли участие губернатор области Торговище Митко Стайков, заместитель губернатора области Плевен Татьяна Божинова, консул Генерального консульства РФ в Русе Иван Пивоварчук, консул Генерального консульства РФ в Варне Оксана Жерновая, главный секретарь Федерации дружбы с народами России и стран СНГ Боряна Илиева, а также секретарь федерации Бечи Якимов и другие.

На церемонии были награждены российские соотечественники, проживающие в Болгарии, которые внесли особый вклад в разных областях общественной, культурной, социальной жизни российской диаспоры в Болгарии. Награды были вручены и болгарам, которые наиболее активно взаимодействуют с организациями соотечественников. Награды победителям вручали советник Посольства РФ в Болгарии Владимир Чертков и председатель Координационного совета российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян. 

 
Среди награждённых – председатель Русского клуба «Земляки» г. Разград Александра Генчева, член совета правления Русского культурно-информационного клуба Ольга Ворошилова (г. Благоевград), заместитель декана педагогического факультета Тракийского университета Елена Лавренцова (г. Стара-Загора), председатель Народного читалища «Аврора» Елена Костадинова (г. Перник), член совета правления Русского клуба «Все вместе» Любовь Пешина (г. Дупница), председатель Русского клуба «Восход» Светлана Бейдова (г. Плевен), руководитель Русского камерного театра Юлия Диханова (г. София), председатель Русского клуба «Отчий дом» Наталья Стайкова (г. Сливен), мэр общины Плевена Георг Спартански, губернатор области Торговище Митко Стайков и многие другие.

Победителем в номинации «Лучший клуб ФСС» стал Русский клуб «Соотечественник» г. Ямбол. По традиции свои награды вручили и партнёрские организации.


XIX Слёт российских соотечественников, посвящённый Дню России, продолжил праздничные мероприятия в парке Кайлык. Бурными аплодисментами участники приветствовали председателей русских клубов из разных городов Болгарии, которых пригласила на сцену председатель КСРС в Болгарии Марина Дадикозян, поблагодарив их за самоотдачу, энтузиазм и бескорыстный труд на благо России и Болгарии. 

На следующий день участники посетили панораму «Плевенская эпопея 1877 года» и другие достопримечательности города и его окрестностей.
Метки:
грант, российские соотечественники, общество, День России

Новости по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.