EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Москалькова отметила рост нарушений прав российских журналистов за рубежом

Татьяна Москалькова отметила рост нарушений прав российских журналистов за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2019

Фото: kremlin.ru

Число нарушений прав российских журналистов в других странах резко выросло, считает омбудсмен Татьяна Москалькова. Об этом она рассказала в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, представляя ему доклад о своей деятельности за прошлый год, сообщает РИА «Новости».

По её словам, самой сложной в этом плане можно назвать Украину. Уполномоченный по правам человека напомнила, что киевский режим отозвал аккредитацию более чем у ста двадцати отечественных средств массовой информации. В этот список попали телеканалы и информационные агентства, такие как ВГТРК, НТВ, МИА «Россия сегодня» и другие.

Ранее Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер, комментируя сложившуюся на Украине ситуацию с российскими СМИ, подчеркнул, что нельзя перекрывать людям доступ к источникам информации.

Украинские власти также запретили отечественные социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», поисковую систему «Яндекс» и Mail.ru.

Отдельно Татьяна Москалькова остановилась на деле Кирилла Вышинского. Она уверена, что все обвинения в его адрес абсурдны.

Омбудсмен пояснила, что так называемое дело Вышинского стало темой обращений, направленных в международные организации — в ОБСЕ, ООН. Также соответствующее послание было отправлено и украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой.

Международные органы заверили, что готовы отстаивать права журналистов. Москалькова выразила надежду, что украинская сторона прислушается к их призывам.

Она также предложила создать рабочую группу из представителей Союза журналистов России, ведущих СМИ, профильных НКО и юристов для мониторинга фактов дискриминации журналистов и выработки механизмов правового реагирования.
Метки:
СМИ, российские журналисты, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).