RUS
EN
 / Главная / Все новости / Китайские студенты познакомились с особенностями русской православной церковной музыки

Китайские студенты познакомились с особенностями русской православной церковной музыки

Ван Цзя, Пекин
07.06.2019


6 июня 2019 года в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся круглый стол, посвящённый русской православной церковной музыке. На мероприятие была приглашена молодой специалист Ли Июйчи с философского факультета Пекинского университета, чьё исследование включает в себя православие и русскую философию. 
   
Ли Июйчи недавно защитила магистерскую диссертацию на тему русской православной церковной музыки и поступила в докторантуру для дальнейших исследований. Она поделилась с присутствовавшими выводами своего исследования и научной новизной диссертации, дала краткий обзор истории развития русской православной церковной музыки и охарактеризовала основные причины её эволюции на фоне тысячелетнего развития Русской православной церкви. Как отметила докладчик, за тысячу лет на русскую церковную музыку воздействовало много различных факторов. На неё оказало влияние как взаимодействие с музыкальной культурой Запада, так и русская народная певческая традиция. Сохраняя византийское традиционное наследие, русская православная музыка обрела свою специфику и стала одной из составных частей русской культуры.

На круглом столе магистрам удалось разобраться в таких научных терминах русской православной церковной музыки, как григорианское пение, знаменный распев, осмогласие и пр.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, музыка, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.