EN

Китайские студенты познакомились с особенностями русской православной церковной музыки

Ван Цзя, Пекин
07.06.2019


6 июня 2019 года в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся круглый стол, посвящённый русской православной церковной музыке. На мероприятие была приглашена молодой специалист Ли Июйчи с философского факультета Пекинского университета, чьё исследование включает в себя православие и русскую философию. 
   
Ли Июйчи недавно защитила магистерскую диссертацию на тему русской православной церковной музыки и поступила в докторантуру для дальнейших исследований. Она поделилась с присутствовавшими выводами своего исследования и научной новизной диссертации, дала краткий обзор истории развития русской православной церковной музыки и охарактеризовала основные причины её эволюции на фоне тысячелетнего развития Русской православной церкви. Как отметила докладчик, за тысячу лет на русскую церковную музыку воздействовало много различных факторов. На неё оказало влияние как взаимодействие с музыкальной культурой Запада, так и русская народная певческая традиция. Сохраняя византийское традиционное наследие, русская православная музыка обрела свою специфику и стала одной из составных частей русской культуры.

На круглом столе магистрам удалось разобраться в таких научных терминах русской православной церковной музыки, как григорианское пение, знаменный распев, осмогласие и пр.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, музыка, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.