RUS
EN
 / Главная / Все новости / Китайские студенты познакомились с особенностями русской православной церковной музыки

Китайские студенты познакомились с особенностями русской православной церковной музыки

Ван Цзя, Пекин
07.06.2019


6 июня 2019 года в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся круглый стол, посвящённый русской православной церковной музыке. На мероприятие была приглашена молодой специалист Ли Июйчи с философского факультета Пекинского университета, чьё исследование включает в себя православие и русскую философию. 
   
Ли Июйчи недавно защитила магистерскую диссертацию на тему русской православной церковной музыки и поступила в докторантуру для дальнейших исследований. Она поделилась с присутствовавшими выводами своего исследования и научной новизной диссертации, дала краткий обзор истории развития русской православной церковной музыки и охарактеризовала основные причины её эволюции на фоне тысячелетнего развития Русской православной церкви. Как отметила докладчик, за тысячу лет на русскую церковную музыку воздействовало много различных факторов. На неё оказало влияние как взаимодействие с музыкальной культурой Запада, так и русская народная певческая традиция. Сохраняя византийское традиционное наследие, русская православная музыка обрела свою специфику и стала одной из составных частей русской культуры.

На круглом столе магистрам удалось разобраться в таких научных терминах русской православной церковной музыки, как григорианское пение, знаменный распев, осмогласие и пр.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, музыка, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.