EN
 / Главная / Все новости / Литература народов России на 59 языках представлена на новом портале

Литература народов России на 59 языках представлена на новом портале

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2019

Фото: mos.ru

Презентация портала национальных литератур народов России состоялась в понедельник, 3 июня, сообщает РИА «Новости». Она прошла в рамках заседания оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения.

Проект реализует МИА «Россия сегодня». С его помощью национальные литературы станут доступнее для читателей. Кроме того, проект будет способствовать их популяризации и продвижению. Ещё одной его целью является укрепление роли русского языка в качестве языка межнационального и межкультурного общения.

На портале представлены произведения на 59 языках. Там есть проза, поэтические сборники, а также книги, предназначенные для детской аудитории.

Специально для портала интегрировали шрифт, поддерживающий перевод со всех языков на русский. Там можно искать произведения по языкам, жанрам, авторам. Также создали интерактивную карту, где отмечены все литературные языки в регионах.

Представитель МИА «Россия сегодня» Пётр Лидов подчеркнул, что это не просто литературный портал, но в первую очередь — образовательный. Он назвал его центром сбора, хранения и распространения информации, перевода и просвещения.

Уже в этом году количество произведений, представленных публике, достигнет трёх тысяч.

На ресурсе собраны биографии авторов, представителей малых народов, живущих даже в самых отдалённых местах России. Портал также даёт возможность следить за крупными событиями из мира национальных литератур.
Метки:
национальная литература, народы России

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.