EN

Руководители центра «Умут-Надежда», помогающего детям-инвалидам в Киргизии, побывали в дрезденском Русском центре

Виталий Колесник, Дрезден
03.06.2019


В Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене состоялась встреча с Игорем Ильичом и Карлой-Марией Шелике, которые уже тридцать лет помогают детям-инвалидам в Киргизии. Они создали уникальный центр «Умут-Надежда» для детей, подростков и молодёжи с особыми потребностями. В результате их подвижнической деятельности более семидесяти процентов учащихся центра смогли продолжить обучение в общеобразовательных учреждениях. 

Несмотря на сильное сопротивление и даже угрозы, госпожа Шелике со своим мужем Игорем, а также коллегами-волонтёрами из разных стран организовали лечебно-воспитательную работу, которая ведётся на русском и киргизском языках. На сегодняшний день ими создано несколько детских садов, школа, мастерские, терапевтический центр. В Бишкекском университете были открыты семинары для учителей, которые оказали значительное влияние на реформу системы образования страны. 

Карла-Мария Шелике родом из Дрездена, изучала педагогику в Тюбингене, в конце 1970-х приехав в МГУ, встретила физика Игоря Шелике, вышла за него замуж, с 1979 года семья живёт в Киргизии. В 1989 году они создали ассоциацию «Умут-Надежда», а в 1991 её почётным президентом становится писатель Чингиз Айтматов. В 2005 Карла-Мария была выдвинута на Нобелевскую премию в рамках проекта «1000 женщин за мир», в 2009 состоялось награждение К.-М. Шелике Федеральным крестом за заслуги (Германия), в 2011– орденом «Данакер» (Киргизия). Средства на деятельность ассоциации, в значительной степени, поступают за счёт пожертвований. Многие годы в детском центре самоотверженно трудятся молодые волонтёры из Германии.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, образование, Киргизия

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.