RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Нам понравилась Россия»

«Нам понравилась Россия»

Валентина Вегвари, Печ
30.05.2019

13 учеников 10 – 11 классов базовой гимназии имени Михая Бабича Печского университета, где обычно проходят практику будущие учителя русского языка с кафедры славянской филологии, с 12 по 19 мая посетили Екатеринбург. 

В сопровождении учителя русского языка Андреи Поршт, а также руководителя учебными заведениями Печского университета Каталин Тури, гимназисты совершили экскурсию по Екатеринбургу, посмотрели балет «Щелкунчик», ТЦ «Высоцкий», стелу «Европа – Азия», Вознесенскую горку, Ганину яму, «Храм на крови», резиденцию губернатора Свердловской области и другие достопримечательности города, а 17 мая познакомились с начальником Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатериной Сибирцевой и депутатом Екатеринбургской области Сергеем Мелехиным, который рассказал о работе представительного органа, его составе и задачах.


Больше всего гостей Екатеринбурга поразило то, что уральские школьники учатся шесть дней в неделю, вместо пяти, как это принято в Европе. Но узнав, что благодаря шестидневной неделе у екатеринбуржских школьников длиннее каникулы, гости согласились, что это удобно. Также их удивило, что у города есть 17 муниципальных загородных лагерей, где в летнее время отдыхают ребята.

Венгерская делегация также встретилась с венгерским консулом Екатеринбурга Сергеем Сючем, который рассказал учащимся о возможностях учёбы, стажировки и курсов русского языка в России, что очень заинтересовало гимназистов.

Гимназисты жили в семьях и таким образом могли использовать свои знания по русскому языку. По пути в Екатеринбург гимназисты остановились в Москве, чтобы познакомиться с достопримечательностями столицы, о которых они читали в учебниках по русскому языку – с Красной площадью, собором Василия Блаженного, Историческим музеем, памятником Минину и Пожарскому и т. д.


Поездка произвела большое впечатление на гимназистов, в том числе им понравились блюда русской кухни, московское метро, достопримечательности Екатеринбурга, вежливость русских мужчин, которые всегда помогали им в метро нести чемоданы и другое. 

Русский центр Печского университета оказал информационную поддержку поездке, а также сотрудники центра провели консультации по оформлению визы и организации поездки.

С ответным визитом ученики гимназии № 2 из Екатеринбурга приедут в Печ в начале октября этого года и будут жить в семьях гимназистов, которые побывали в Екатеринбурге.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, молодёжь, русский язык, Екатеринбург

Новости по теме

Новые публикации

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.