RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс чтецов «Заветная лира» в Ташкенте посвятили Пушкину и Ахматовой

Конкурс чтецов «Заветная лира» в Ташкенте посвятили Пушкину и Ахматовой

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2019

Фото: sputniknews-uz.com

Открытый конкурс чтецов «Заветная лира» состоялся в Ташкенте, сообщает ИА Sputnik.

В качестве его организаторов уже во второй раз выступил молодёжный клуб с таким же названием, действующий при Наманганском государственном университете.

В этом году фестиваль посвятили юбилейным датам двух выдающихся представителей великой русской литературы: 220-летию Пушкина и 130-летию Ахматовой.

В отборочном туре принимали участие около четырёхсот человек. Из них в финал прошли в десять раз меньше. Финалистов разделили на три группы. В первой объединили всех школьников. Вторая группа стала «пушкинской», третья — «ахматовской».

Перед началом турнира дети и молодые люди принесли букеты цветов к большим портретам главных героев поэтического праздника, установленным на сцене.

Артистизм, талант и мастерство оценивала авторитетная судейская комиссия. Немаловажную роль сыграл и выбор произведения.

В антрактах зрителей ожидали юмористические выступления, романсы пушкинской эпохи, а также современная музыка в исполнении членов клуба и цыганские пляски, которые так любил поэт.
Метки:
русская литература, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.