RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс чтецов «Заветная лира» в Ташкенте посвятили Пушкину и Ахматовой

Конкурс чтецов «Заветная лира» в Ташкенте посвятили Пушкину и Ахматовой

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2019

Фото: sputniknews-uz.com

Открытый конкурс чтецов «Заветная лира» состоялся в Ташкенте, сообщает ИА Sputnik.

В качестве его организаторов уже во второй раз выступил молодёжный клуб с таким же названием, действующий при Наманганском государственном университете.

В этом году фестиваль посвятили юбилейным датам двух выдающихся представителей великой русской литературы: 220-летию Пушкина и 130-летию Ахматовой.

В отборочном туре принимали участие около четырёхсот человек. Из них в финал прошли в десять раз меньше. Финалистов разделили на три группы. В первой объединили всех школьников. Вторая группа стала «пушкинской», третья — «ахматовской».

Перед началом турнира дети и молодые люди принесли букеты цветов к большим портретам главных героев поэтического праздника, установленным на сцене.

Артистизм, талант и мастерство оценивала авторитетная судейская комиссия. Немаловажную роль сыграл и выбор произведения.

В антрактах зрителей ожидали юмористические выступления, романсы пушкинской эпохи, а также современная музыка в исполнении членов клуба и цыганские пляски, которые так любил поэт.
Метки:
русская литература, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.