EN

Лувр предоставит экспозицию к 150-летию Исторического музея

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2019


Один из самых знаменитых мировых музеев примет участие в торжествах, посвящённых юбилею Государственного исторического музея (ГИМ), сообщает ТАСС. Музею исполнится полтора века в 2022 году, и в честь этой даты парижский Лувр предоставит ему одну из собственных экспозиций.

По словам Алексея Левыкина, возглавляющего ГИМ, совсем недавно в первый раз собрался оргкомитет, который будет заниматься подготовкой и проведением праздничных торжеств. Он работает под руководством спецпредставителя главы государства по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергея Иванова. Его заместителем стал министр культуры Владимир Мединский.

Также в состав комитета вошли руководители министерств, ведомств, крупных средств массовой информации, российских музеев.

Государственный исторический музей является самым большим отечественным музеем. Он объединяет собор Василия Блаженного, монумент Минину и Пожарскому, Палаты бояр Романовых, расположенные на улице Варварке, Музей Отечественной войны 1812 года. Также в его состав входят выставочные залы на площади Революции и большие реставрационные мастерские.

В коллекции ГИМ хранятся около пяти миллионов экспонатов и около пятнадцати миллионов листов документов.
Метки:
Государственный исторический музей, Лувр

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.