EN
 / Главная / Все новости / В Нюрнберге провели урок географии с «Русским ассистентом»

В Нюрнберге провели урок географии с «Русским ассистентом»

Нателла Якимов, Нюрнберг
28.05.2019

В субботней школе «Перспектива» Русского центра в Нюрнберге продолжаются видеоуроки в рамках проекта российской образовательной интернет-платформы Lang-Land «Русский ассистент». Программа «Русский ассистент» рассчитана на один учебный год. Уроки, которые проходят в онлайн-формате, помогают преподавателям русских школ за рубежом знакомить детей с Россией, с её культурой и традициями на русском языке.

Очередную видеопрезентацию из Москвы провела ассистент Людмила Смирнова, она показала свой новый урок «Необычная география России». Ранее с Людмилой в субботней школе прошли уроки про московское метро и московский зоопарк. На уроке присутствовали 30 детей в возрасте 7 – 9 лет. Людмила предложила детям виртуальное путешествие в Россию и начала урок с интересного видеофильма о её удивительных природных местах. После этого видео урок проходил в форме игры-путешествия, в котором ребята сначала слушали рассказ Людмилы об одном из заповедных мест в России, а потом им нужно было отыскать его на подготовленной карте и написать название места по-русски.

Ребята с большим интересом слушали Людмилу, рассматривали многочисленные фотографии, узнавали подробности о местоположении, растительном и животном мире природных заповедников. Учащиеся узнали много нового о самой высокой горе России и Европы – Эльбрусе, о Малиновом озере в Алтайском крае и почему оно такого цвета, о самом глубоком озере в мире – Байкале и др.

Урок необычной географии продолжался, и список удивительных уголков России на карте у детей, куда бы им хотелось отправиться, увеличивался: долина гейзеров на Камчатке, Ленские столбы в Якутии, «Танцующий лес» в национальном парке «Куршская коса» в Калининградской области, Чарские пески в Забайкальском крае, Васюганские болота в Западной Сибири, Кунгурская пещера в Пермском крае.

Россия – самая большая страна в мире, она занимает 1/6 часть земной суши, её площадь превышает семнадцать миллионов квадратных километров. Чтобы пролететь над Россией с запада на восток, самолёту потребуется не менее одиннадцати часов, а с севера на юг поезд будет ехать трое суток. Урок длился 45 минут и никак не мог вместить всю информацию об огромном количестве удивительных мест в России. Но в течение этого небольшого времени ребята совершили увлекательное виртуальное путешествие по России, полюбовались её природой, узнали много новых географических определений, тем самым расширив ещё и свой словарный запас.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, география, русский язык, дети

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).