RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Исландии через год пройдёт первый экзамен по русскому языку по европейским стандартам

В Исландии через год пройдёт первый экзамен по русскому языку по европейским стандартам

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2019

Фото: rus.is

Весной 2020 года Университет Исландии впервые примет экзамен по русскому языку как иностранному по европейской системе оценок, аналогичной широко распространённому английскому тестированию TOEFL. Студенты, которые успешно сдадут экзамен, получат соответствующий международный сертификат, сообщает портал «Наши в Исландии», открытый Русским культурным центром в Исландии.

Организаторами тестирования станут представители Центра языкового тестирования Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ).

Представители вузов двух стран договорились о проведении экзамена весной 2020 года. Университет Исландии выразил готовность поддержать инициативу и выделить аудитории для тестирования, а также опубликовать информацию о проведении экзамена на своих интернет-ресурсах.

Глава НКО «Русский культурный центр» Анна Вальдимарсдоттир заявила о том, что организаторы тестирования будут добиваться его официального признания в системе местного образования через Министерство образования Исландии. По словам Анны, президент Исландии Гвюни Йоуханнессон поддерживает инициативу. Эта тема затрагивалась во время его встречи с ректором СПбГУ Николаем Кропачёвым.

Анна Вальдимарсдоттир также поделилась инициативой готовить к сдаче экзамена тех студентов из Исландии, которые планируют обучаться в Санкт-Петербурге.
Метки:
преподавание русского языка, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.