RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Исландии через год пройдёт первый экзамен по русскому языку по европейским стандартам

В Исландии через год пройдёт первый экзамен по русскому языку по европейским стандартам

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2019

Фото: rus.is

Весной 2020 года Университет Исландии впервые примет экзамен по русскому языку как иностранному по европейской системе оценок, аналогичной широко распространённому английскому тестированию TOEFL. Студенты, которые успешно сдадут экзамен, получат соответствующий международный сертификат, сообщает портал «Наши в Исландии», открытый Русским культурным центром в Исландии.

Организаторами тестирования станут представители Центра языкового тестирования Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ).

Представители вузов двух стран договорились о проведении экзамена весной 2020 года. Университет Исландии выразил готовность поддержать инициативу и выделить аудитории для тестирования, а также опубликовать информацию о проведении экзамена на своих интернет-ресурсах.

Глава НКО «Русский культурный центр» Анна Вальдимарсдоттир заявила о том, что организаторы тестирования будут добиваться его официального признания в системе местного образования через Министерство образования Исландии. По словам Анны, президент Исландии Гвюни Йоуханнессон поддерживает инициативу. Эта тема затрагивалась во время его встречи с ректором СПбГУ Николаем Кропачёвым.

Анна Вальдимарсдоттир также поделилась инициативой готовить к сдаче экзамена тех студентов из Исландии, которые планируют обучаться в Санкт-Петербурге.
Метки:
преподавание русского языка, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.