EN

Победителем «Большой книги» стал Басинский


24.11.2010

Лауреатом национальной премии «Большая книга» 2010 года стал Павел Басинский с книгой «Лев Толстой: бегство из рая», сообщает ИТАР-ТАСС. Он получил 3 миллиона рублей.

Обладателем второй премии, денежный эквивалент которой составляет 1,5 миллиона рублей, стал Александр Иличевский с романом «Перс». Третья премия и миллион рублей достались Виктору Пелевину за роман «Т». Как уже сообщалось, накануне он стал победителем читательского голосования.

Четвёртое место досталось Роману Сенчину, а пятое – Андрею Балдину.

Специальную премию за вклад в литературу присудили Антону Чехову, 150-летие со дня рождения которого широко отмечалось в этом году.

Как пояснил на церемонии руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, «денежные средства пойдут на юбилейное издание произведений писателя». Худрук театра передал почётную награду председателю Чеховской комиссии Совета по истории мировой культуры РАН Владимиру Катаеву.

Ранее лауреатом специальной премии «Большой книги» становился Александр Солженицын.

В этом году «Большая книга» отмечает пятилетний юбилей. «Премия стабильна, она продолжает открывать новые имена и во многом служит ориентиром издательствам и читателям», – отметил генеральный директор конкурса Георгий Урушадзе. «Можно сказать, что судьба премии в руках литераторов, ведь, пока в России будут писать, будет существовать и "Большая книга"», – добавил он.

За время существования премии её лауреатами становились Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин и Леонид Юзефович. Премиальный фонд конкурса складывается из процентов от капитала, отданного в доверительное управление.

Среди соучредителей награды – ИТАР-ТАСС, Роспечать, ВГТРК, Институт русской литературы РАН и Российский книжный союз.

Церемония награждения победителей состоялась вечером 23 ноября в Доме Пашкова – Российской государственной библиотеке.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.