EN
 / Главная / Все новости / Победителем «Большой книги» стал Басинский

Победителем «Большой книги» стал Басинский


24.11.2010

Лауреатом национальной премии «Большая книга» 2010 года стал Павел Басинский с книгой «Лев Толстой: бегство из рая», сообщает ИТАР-ТАСС. Он получил 3 миллиона рублей.

Обладателем второй премии, денежный эквивалент которой составляет 1,5 миллиона рублей, стал Александр Иличевский с романом «Перс». Третья премия и миллион рублей достались Виктору Пелевину за роман «Т». Как уже сообщалось, накануне он стал победителем читательского голосования.

Четвёртое место досталось Роману Сенчину, а пятое – Андрею Балдину.

Специальную премию за вклад в литературу присудили Антону Чехову, 150-летие со дня рождения которого широко отмечалось в этом году.

Как пояснил на церемонии руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, «денежные средства пойдут на юбилейное издание произведений писателя». Худрук театра передал почётную награду председателю Чеховской комиссии Совета по истории мировой культуры РАН Владимиру Катаеву.

Ранее лауреатом специальной премии «Большой книги» становился Александр Солженицын.

В этом году «Большая книга» отмечает пятилетний юбилей. «Премия стабильна, она продолжает открывать новые имена и во многом служит ориентиром издательствам и читателям», – отметил генеральный директор конкурса Георгий Урушадзе. «Можно сказать, что судьба премии в руках литераторов, ведь, пока в России будут писать, будет существовать и "Большая книга"», – добавил он.

За время существования премии её лауреатами становились Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин и Леонид Юзефович. Премиальный фонд конкурса складывается из процентов от капитала, отданного в доверительное управление.

Среди соучредителей награды – ИТАР-ТАСС, Роспечать, ВГТРК, Институт русской литературы РАН и Российский книжный союз.

Церемония награждения победителей состоялась вечером 23 ноября в Доме Пашкова – Российской государственной библиотеке.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.