EN

МИД РФ призвал Киев соблюдать правила судоходства в Керченском проливе

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2019



Международный трибунал по морскому праву постановил, что Россия и Украина должны не позднее чем в течение месяца представить отчёты по событиям в Керченском проливе, сообщает РИА «Новости». Министерство иностранный дел России напомнило о том, что у арбитража отсутствует юрисдикция разбирать инцидент.

В сообщении МИД России действия Украины в ходе инцидента в Керченском проливе трактуются как «безответственная провокация». В отношении решений трибунала, объявленных 25 мая в Гамбурге, МИД сообщил, что «заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива».

Российское внешнеполитического ведомство сделало заявление о том, что будет последовательно отстаивать позицию России. По мнению дипломатов, инцидента не случилось бы в случае соблюдения Украиной законных требований России, прописанных с учётом особенностей судоходства в конкретном районе.

Инцидент в Чёрном море, в ходе которого три украинских судна незаконно вошли в российские территориальные воды, состоялся 25 ноября. Корабли были задержаны, экипаж арестован и ожидает судебного решения.

«Русский мир» цитировал заявления МИД России о сознательном использовании инцидента Украиной в политических целях. Дипломаты выражали озабоченность тем, что официальный Киев уклоняется от предметного обсуждения ситуации.
Метки:
Керченский пролив, суд

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.