RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Санкт-Петербурге спустят на воду атомный ледокол «Урал», один из крупнейших в мире

В Санкт-Петербурге спустят на воду атомный ледокол «Урал», один из крупнейших в мире

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2019

Фото: bz.ru

Атомный ледокол «Урал» сойдёт со стапелей Балтийского завода, он войдёт в число трёх крупнейших атомных ледоколов в мире. Судно сможет работать в водах Арктики и в устьях полярных рек, сообщают «Актуальные новости». А накануне, 24 мая, в Астраханской области спустили на воду первый российский круизный лайнер «Пётр Первый».

Ледокол «Урал» построен в рамках проекта 22220, разработчиками судна выступила группа специалистов ЦКБ «Айсберг». Длина «Урала» составляет 173,3 м, ширина — 34 м, конструкция судна позволяет ему двигаться в условиях льдов толщиной три метра. Конструкторы гарантируют работу ледокола в течение сорока лет, экипаж судна составляет 75 человек. 

Фото: Схема круизного лайнера «Пётр Великий»
  
Круизный лайнер «Пётр Первый» построен на заводе «Лотос» в городе Нариманов Астраханской области, сообщает Regnum. Судно располагает 155 каютами и может перевозить 310 пассажиров. Каюты оборудованы душем и кондиционерами. Генеральный директор завода Рустам Халитов заявил о том, что новое судно может выйти в первую навигацию уже в 2020 году.


Метки:
морской флот, ледокол

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.