EN

О «русском Голливуде» рассказали в Инсбруке

Марияна Милошевич, Инсбрук
24.05.2019


21 мая 2019 года в Инсбруке прошла лекция «Русский Голливуд», которую прочёл профессор Норберт Франц, немецкий литературовед и бывший заведующий кафедрой восточнославянской литературы и культуры Потсдамского университета (Германия). Лекция прошла в Институте славистики Инсбрукского университета на немецком языке. Организаторами выступили Институт славистики и Русский центр.

На лекцию пришли более двадцати слушателей. Они узнали не только о том, как развивалась карьера Андрея Кончаловского, российского режиссёра театра и кино, народного артиста СССР, но и о тех русских танцорах и актёрах, которые в 1920-е годы, после революции, переехали в Голливуд и перенесли туда системы Станиславского и Мейерхольда. 

После первых работ в студенческие годы и сотрудничества с Андреем Тарковским, Кончаловский снимал прежде всего авторское кино. Его авторские картины добились известности и за пределами Советского Союза. 

Что касается «голливудского периода» Андрея Кончаловского, то можно сказать, что несмотря на временные трудности после переезда в начале 1980-х годов, он довольно успешно продолжил свою деятельность в США, снимая не авторское кино. В его первой голливудской полнометражной работе «Возлюбленные Марии» главную роль сыграла уже известная в то время немецкая актриса Настасья Кински.

В Голливуде Кончаловский работал со звёздами мирового кино, например с Джоном Войтом в картине «Поезд-беглец» или с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом над комедийным боевиком-триллером «Танго и Кэш», который и стал самым кассовым фильмом знаменитого режиссёра.

После распада Советского Союза, Кончаловский вернулся на родину в начале 1990-х годов, где до сих пор продолжает успешно снимать кино.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбрук, кино, Андрей Кончаловский

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.