EN

Студентам в Пхеньяне рассказали о разнообразии российских музеев

Надежда Белкина, Пхеньян
23.05.2019

Корейские студенты, посещающие занятия в Русском центре, многое знают о российских музеях. Международный день музеев стал очередным поводом обратиться к этой теме.

Разговор начался с вопроса, откуда появилось слово «музей». Вспомнив этимологию термина, ребята обратились к понятию «экспонат», ведь именно экспонаты являются главным достоянием музея. Студенты рассказали, что существуют разные способы пополнения музеев экспонатами.

Когда разговор зашёл о музейных специальностях, корейские студенты удивились, узнав, как их много. Кроме экскурсоводов, в музеях работают научные сотрудники, хранители, художники, реставраторы, климатологи.

Также студентам рассказали, что в России есть самые разные музеи: исторические, литературные, музеи искусства, техники, исследовательские заведения. У всех этих заведений имеются определенные функции, связанные с образованием и воспитанием, формированием эстетического восприятия окружающего мира, отражением событий, произошедших в обществе в своё время. А также – с организацией досуга, к примеру, школьников или студентов.

Участники мероприятия пришли к выводу, что уровень развития музейного дела говорит о культурной степени развития страны и людей. Потому что то, как население относится к своему прошлому – бережёт и чтит его или предаёт забвению, – во все времена было определяющим моментом для будущего народов и стран.

Затем состоялось виртуальное путешествие по музеям разных российских городов: Ярославля, Саратова, Астрахани, Курска, Волгограда.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.