RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студентам в Пхеньяне рассказали о разнообразии российских музеев

Студентам в Пхеньяне рассказали о разнообразии российских музеев

Надежда Белкина, Пхеньян
23.05.2019

Корейские студенты, посещающие занятия в Русском центре, многое знают о российских музеях. Международный день музеев стал очередным поводом обратиться к этой теме.

Разговор начался с вопроса, откуда появилось слово «музей». Вспомнив этимологию термина, ребята обратились к понятию «экспонат», ведь именно экспонаты являются главным достоянием музея. Студенты рассказали, что существуют разные способы пополнения музеев экспонатами.

Когда разговор зашёл о музейных специальностях, корейские студенты удивились, узнав, как их много. Кроме экскурсоводов, в музеях работают научные сотрудники, хранители, художники, реставраторы, климатологи.

Также студентам рассказали, что в России есть самые разные музеи: исторические, литературные, музеи искусства, техники, исследовательские заведения. У всех этих заведений имеются определенные функции, связанные с образованием и воспитанием, формированием эстетического восприятия окружающего мира, отражением событий, произошедших в обществе в своё время. А также – с организацией досуга, к примеру, школьников или студентов.

Участники мероприятия пришли к выводу, что уровень развития музейного дела говорит о культурной степени развития страны и людей. Потому что то, как население относится к своему прошлому – бережёт и чтит его или предаёт забвению, – во все времена было определяющим моментом для будущего народов и стран.

Затем состоялось виртуальное путешествие по музеям разных российских городов: Ярославля, Саратова, Астрахани, Курска, Волгограда.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.