RUS
EN
 / Главная / Все новости / Второй кинофестиваль «Новый русский фильм» пройдёт в пяти городах Чехии

Второй кинофестиваль «Новый русский фильм» пройдёт в пяти городах Чехии

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2019

Фото: кадр из фильма «Тобол»/kino-teatr.ru

Историческую картину «Тобол», психологический триллер «Странники терпения» и другие российские киноленты увидят зрители фестиваля «Новый русский фильм», который пройдёт в пяти городах Чехии предстоящей осенью. Первый фестиваль состоялся в ноябре 2018 году и стал заметным событием в культурной афише чешской столицы, сообщает «Пражский телаграф».

Организаторами фестиваля стали посольство России в Чехии и представительство Россотрудничества в Праге. Дебютный фестиваль собрал более четырёх тысяч зрителей, а сайт фестиваля посетили свыше 25 тысяч пользователей. О мероприятиях «Нового русского фильма» вышло около ста публикаций в чешских СМИ — рецензии на фильмы (в афишу вошли 23 картины) и интервью с известными российскими актёрами, которые приезжали в Чехию.

Первый фестиваль проходил в течение недели в четырёх городах Чехии, включая Прагу. Второй кинофорум продлится около трёх недель (с 27 сентября по 20 октября) и охватит пять городов страны — Прагу, Брно, Остраву, Злин и Пльзень.

Афиша кинофорума пока формируется, но уже известно, что в неё войдут картины «Тобол», «Странники терпения» и «Глубокие реки», которые обратили на себя внимание российских киноманов.

По словам заместителя председателя Российско-чешской смешанной торговой палаты Натальи Судленковой, кинофестиваль укрепил эмоциональную связь между россиянами и чехами и объединил народы единым культурным и смысловым полем.

Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.