EN
 / Главная / Все новости / На Пушкинский конкурс поступили сотни заявок из 39 стран

На Пушкинский конкурс поступили сотни заявок из 39 стран

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2019


Международный Пушкинский конкурс, в котором участвуют педагоги-русисты из десятков стран мира, отметит 220-летие Александра Пушкина дискуссией на тему «220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер?», которая состоится в день рождения поэта 6 июня на площадке Книжного фестиваля на Красной площади, сообщает «Российская газета»

Пушкинский конкурс проходит на протяжении девятнадцати лет, его организаторы ежегодно фиксирует увеличение количества участников и расширение географии. В 2019 год оргкомитет получил 225 работ от русистов из 39 стран, включая США, Китай, Канаду, Украину и другие. Впервые пришли эссе из Сирии, Иордании и Македонии.

Участники конкурса делятся с организаторами тенденциями, которые наблюдаются в их странах в отношении развития языка. Поступают как положительные, так и тревожные сигналы. Из Грузии написали о том, что русский язык после перерыва возвращается в школьные программы, школьники будут изучать его, начиная с пятого класса. А преподаватели русского языка из Казахстана (к слову, эта страна стала лидером среди зарубежных стран по количеству эссе, присланных на конкурс) рассказали о подготовке к переходу на латинский алфавит.
Метки:
Пушкинский конкурс, русисты

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.