EN
 / Главная / Все новости / Поисковики обнаружили и перезахоронили останки 26 советских воинов в Польше

Поисковики обнаружили и перезахоронили останки 26 советских воинов в Польше

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2019

Фото: facebook.com

Останки двадцати шести советских воинов обнаружили во время поисковой экспедиции в Польше. Она работала в мае вдоль так называемой дороги смерти, ведущей из Белостока в Бобровники. Здесь части Красной армии с боями выходили из окружения в первые недели Великой Отечественной войны.

Экспедицию организовал польский Институт национальной памяти по обращению Русского культурно-просветительского общества. Об этом сообщается на странице общества в социальной сети Facebook.

Поисковый отряд объединил представителей трёх стран. Вместе работали россияне, поляки и украинцы.

Вместе с погибшими были подняты личные вещи, фрагменты обмундирования и даже пять медальонов. При этом участникам экспедиции удалось разобрать фамилии, указанные в трёх из них. Один из погибших солдат по фамилии Фурик был призван из-под Винницы, другой, Копытько, — из Донецкой области. Ещё один, по фамилии Черняк, — из-под города Орджоникидзе. Сейчас поисковики пытаются обнаружить их потомков. С оставшимися медальонами будут работать эксперты.

Все останки были перезахоронены на воинском мемориале в Белостоке.

Участниками траурного митинга стали российские и белорусские дипломаты, представители властей, соотечественники и православные священники.
Метки:
Великая Отечественная война, поисковая экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.